РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Пензенская областная библиотека для детей и юношества дистанционно провела XIII Межрегиональную инновационную лабораторию «Библиотека — территория творчества»

Пензенская областная библиотека для детей и юношества дистанционно провела XIII Межрегиональную инновационную лабораторию «Библиотека — территория творчества»

17 апреля состоялась — впервые в заочно-дистанционном формате — XIII Межрегиональная инновационная лаборатория «Библиотека — территория творчества», организатором которой традиционно выступила Пензенская областная библиотека для детей и юношества.

Лаборатория ежегодно выступает своеобразной площадкой библиотечного консалтинга — текущий год не стал исключением. В виду невозможности организовать профессиональное общение «вживую», учредители мероприятия выбрали заочно-дистанционный формат, который также оказался эффективным. Видеовыступления ведущих специалистов библиотек Москвы, Тамбова, Орла, Ростова, Владимира, Пензы и Пензенской области, размещенные в интерактивной программе на сайте библиотеки для детей и юношества, а также официальном YouTube-канале учреждения, с момента публикации набирают большое число просмотров. Для профессионального обсуждения были выбраны две темы: «Будущее библиотек и библиотеки будущего: современные инновационные практики» и «Через книгу — к патриотизму: библиотеки в Год памяти и славы».

Важность проведения в дистанционном формате мероприятия, позволяющего поддерживать профессиональные связи, делиться новыми идеями и интерактивными практиками, подчеркнула в своем выступлении Ольга Петровна Мезенцева, заместитель директора по науке и издательской деятельности Российской государственной детской библиотеки. В своем выступлении она обратила внимание коллег на важные документы, которыми необходимо руководствоваться в работе: «Концепция поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации», «Руководство по библиотечному обслуживанию детей в России», План основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках «Десятилетия детства».

В качестве важной стратегической задачи Ольга Петровна отметила необходимость разработки региональных программ продвижения чтения и организации межведомственного взаимодействия при ее реализации. Представив современную систему обслуживания детей в библиотеках Российской Федерации, она обозначила главные слагаемые успешности работы: качественное комплектование фонда, компетентные кадры, создание комфортного и безопасного пространства, использование новых технологий и сервисов. В ходе выступления были рассмотрены альтернативные источники комплектования, варианты решения проблем профессиональной компетенции кадров. В нынешней ситуации, когда библиотеки закрыты для читателей, особенно актуальной стала предоставленная Ольгой Петровной информация о новых форматах работы в режиме онлайн.

Выступающие отмечали огромную роль библиотек в патриотическом воспитании детей и подростков, уделяя особое внимание проектно-программной деятельности. Опытом реализации региональных просветительских проектов по формированию у подрастающего поколения патриотических качеств личности поделились специалисты библиотек Ростова, Владимира и Орла.

Успешными краеведческими практиками (опытом создания электронных краеведческих ресурсов, а также проведения сити-квестов и интеллект-турниров) поделились коллеги из Тамбова. О методах пропаганды краеведческих знаний с помощью библиотечного блога рассказала в своем выступлении сотрудник Межпоселенческой центральной районной библиотеки Колышлейского района Пензенской области.

Библиотечные специалисты Белинского района представили промежуточные результаты и дальнейшие планы по реализации авторской программы по продвижению художественной литературы о Великой Отечественной войне и созданию уникального веб-контента.

А сотрудники Пензенской областной библиотеки для детей и юношества поделились опытом успешной реализации проектов по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, организации творческих студий чтения в библиотеке и проведения областных проектов, приуроченных к Году памяти и славы.

Следует отметить тот факт, что дистанционный формат проведения Межрегиональной творческой лаборатории позволил стать ее участником не только коллегам из муниципальных образований Пензенской области, но и специалистам любой библиотеки независимо от месторасположения. Общее число слушателей за один день составило более 270. На YouTube-канале библиотеки доступна видеозапись лаборатории.
 

Группа методической работы

Пензенская областная библиотеки для детей и юношества

20.04.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru