РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Специалисты Российской государственной библиотеки для молодёжи приняли участие в онлайн-заседании постоянного комитета Секции детских и молодёжных библиотек ИФЛА

Специалисты Российской государственной библиотеки для молодёжи приняли участие в онлайн-заседании постоянного комитета Секции детских и молодёжных библиотек ИФЛА

27 марта 2020 года прошло промежуточное заседание постоянного комитета Секции детских и молодёжных библиотек ИФЛА в необычном формате. Изначально оно должно было состояться 27–28 марта 2020 года на родине Ганса Христиана Андерсена в датском городе Оденсе. Однако из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции по всему миру, члены постоянного комитета приняли решение не отменять заседание, а встретиться в онлайн-формате.

Во встрече приняли участие 17 членов постоянного комитета из Австралии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Норвегии, Пакистана, Сингапура, США, Хорватии, Швеции и Японии. Россию на заседании представили специалисты Российской государственной библиотеки для молодёжи: Антон Александрович Пурник, руководитель информационно-технологического комплекса, и Мария Викторовна Алексеева, руководитель Центра международных программ.

В самом начале участники встречи рассказали о текущей обстановке в своих странах и о том, как их библиотеки стараются адаптироваться к новым условиям. На данный момент в большинстве стран библиотеки закрыты для пользователей, однако они продолжают предоставлять своим читателям онлайн-услуги и электронные сервисы, а также используют это время для интенсивной работы с фондом, ремонта и внедрения новых технологий. Лишь шведские библиотеки продолжают обслуживать пользователей в обычном режиме, активизировав при этом услуги по доставке книг на дом для тех, кто не может или не решается прийти в библиотеку.

Члены постоянного комитета обсудили текущие результаты и скоординировали дальнейшую деятельность рабочих групп по международным проектам секции: World Through Picture Books — каталог и передвижная выставка лучших книг с иллюстрациями; Best Practices — коллекция видеосюжетов о лучших библиотечных практиках для детей и молодёжи; Sister Libraries — крупнейший проект секции, объединяющий библиотеки, работающие с детьми и молодёжью по всему миру и предоставляющий им возможность для успешного взаимодействия и реализации совместных проектов. Антон Александрович Пурник представил коллегам сайт, разработанный специально для обновленного «Руководства ИФЛА по библиотечному обслуживанию детей от 0 до 18 лет». Кроме того, участники встречи обсудили и внесли поправки в План действий секции на 2019–2020 годы, который будет прорабатываться в текущем году.

Кроме того, участники встречи приняли решение посвятить ближайший номер Информационного бюллетеня секции тому, как детские и молодёжные библиотеки по всему миру отвечают вызовам времени, какие услуги они предоставляют своим пользователям в новых для всех условиях. Хочется верить, что опыт отдельных библиотек послужит вдохновением и мотивацией для многих и поможет вместе преодолеть эту непростую ситуацию.
 

Мария Викторовна Алексеева,

руководитель Центра международных программ

Российской государственной библиотеки для молодёжи

30.03.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru