РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Цифровые коллекции Новосибирской государственной областной научной библиотеки к Году памяти и славы представлены на заседании областного оргкомитета «Победа»

Цифровые коллекции Новосибирской государственной областной научной библиотеки к Году памяти и славы представлены на заседании областного оргкомитета «Победа»

13 марта 2020 года Андрей Александрович Травников, губернатор Новосибирской области, провёл заседание областного оргкомитета «Победа», в котором приняли участие руководители органов исполнительной власти, советов ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов всех муниципальных районов и городских округов Новосибирской области. В рамках заседания Андрей Александрович Травников, губернатор Новосибирской области, и Андрей Иванович Шимкив, председатель Законодательного Собрания Новосибирской области, наградили тружеников тыла и блокадников Ленинграда юбилейными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

«Необходимо отдать дань уважения всем отдельным воинским формированиям, отправленным на фронт с территории Новосибирской области. Мы не намерены останавливать работу по восстановлению исторической памяти в отношении каждого геройского формирования, в котором служили воины-сибиряки», — заверил глава региона.

С докладами о вкладе воинов-сибиряков в разгром немецко-фашистских войск на фронтах Великой Отечественной войны выступили начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области Константин Захаров и директор ГТРК «Новосибирск» Игорь Павлов.

Светлана Антоновна Тарасова, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки, выступила с докладом «Трудовой подвиг Новосибирска: «Всё — для фронта!» и представила собравшимся цифровые коллекции документов, созданные в библиотеке и посвященные Великой Отечественной войне. «Тема Великой Отечественной войны — одна из ключевых тем, которым посвящена краеведческая деятельность библиотеки. Своей миссией мы видим сбор, бережное сохранение, изучение и обеспечение доступности документов той эпохи — документов, книг, аудио-визуальных материалов. Нам очень важно, чтобы воспоминания сохранялись — через рассказы, записи, свидетельства. В целях патриотического, нравственного воспитания, сохранения исторической памяти Новосибирская государственная областная научная библиотека ведет работу по созданию и продвижению электронных краеведческих ресурсов, в том числе освещающих тему Великой Отечественной войны», — отметила Светлана Антоновна. Подробная информация о цифровых коллекциях представлена на Новосибирском краеведческом портале.

Жители Новосибирской области внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. В 1941–1945 годах из Новосибирской области ушли на фронт более 600 тысяч человек, 180 тысяч из них не вернулись домой. За годы войны на территории области были сформированы 4 стрелковых и одна кавалерийская дивизии, 10 бригад и несколько десятков отдельных воинских частей уровня полк — батальон — рота. Более 300 наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а лётчик-истребитель А. И. Покрышкин стал первым в стране воином, удостоенным этого звания трижды.
 

Пресс-служба

Новосибирской государственной областной научной библиотеки

19.03.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru