РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Национальная библиотека Республики Коми подвела итоги работы библиотечных площадок III Северного культурного форума

Национальная библиотека Республики Коми подвела итоги работы библиотечных площадок III Северного культурного форума

11–13 марта 2020 года в Сыктывкаре прошёл III Северный культурный форум, который был организован Правительством Республики Коми, Министерством культуры Российской Федерации и Российским фондом культуры и стал местом для обсуждения актуальных вопросов в области культуры, туризма, образования, науки. Несколько площадок форума посвящены развитию библиотек.

12 марта в Доме дружбы народов Республики Коми состоялась межрегиональная форсайт-сессия «Альянс финно-угорских и северных библиотек». В ней приняли участие более 100 представителей федеральных, региональных, муниципальных библиотек, в т. ч. из финно-угорских регионов России, а также из Красноярского края, Тюменской и Ленинградской областей.

«Думайте глобально, действуйте локально», — с таким советом к участникам площадки обратился Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки. «В условиях диджитал-интоксикации библиотеки могут взять на себя роль детокса, стать зонами, где можно отдохнуть от потока поверхностной информации», — считает эксперт.

Татьяна Александровна Марценюк, заведующая отделом литературы на иностранных языках Национальной библиотеки Республики Коми, рассказала о развитии межкультурного диалога через возможности Межрегионального проекта «Финно-угорский библиотечно-информационный центр, который планируется создать на базе Национальной библиотеки Республики Коми к 2021 году. Предполагается, что центр станет единым информационным пространством финно-угорских регионов, координатором совместных международных и межрегиональных проектов. Несколько таких проектов уже реализуется — это онлайн-мероприятия о культуре финно-угорских народов. Мероприятия получили хорошие отклики, было решено развивать это направление.

Одним из самых важных вопросов для обсуждения стало создание специализированного сайта, с которого был бы возможен сквозной поиск по каталогам финно-угорских библиотек. В этой связи много говорилось о необходимости единого подхода к формированию электронных ресурсов и организации доступа к ним пользователей. В Финляндии такой сайт уже создан — это портал «Финна», который объединяет данные библиотек, архивов и музеев. Ресурс представил эксперт площадки Юсси-Пекка Хаккарайнен, IT-специалист Национальной библиотеки Финляндии.

Параллельно на площадке проходил круглый стол по вопросам создания модельных библиотек в Республике Коми. На этой площадке директора ЦБС, которые уже реализовали проекты по созданию модельных библиотек нового поколения, поделились своим опытом, затронули проблемы, с которыми столкнулись на практике.

13 марта состоялся международный передвижной фокус-семинар «Библиотека будущего». Сначала его участники побывали в двух модельных библиотеках Сыктывкара — Центральной городской (взрослой) и Центральной городской детской библиотеках. Вторая половина семинара прошла в обновленной Корткеросской Центральной библиотеке. Опыт еще четырех модельных библиотек Республики Коми был представлен дистанционно. Все выступавшие отметили, что заработавшие по современным стандартам учреждения, стали новой точкой притяжения для жителей. Опыт республики вызвал большой интерес у других регионов и одобрение федеральных экспертов.

По мнению Ирины Борисовны Михновой, директора Российской государственной библиотеки для молодёжи, будущее библиотек определяют молодые пользователи, именно от них зависит, каким в дальнейшем будет наше общество и будет ли в нем место библиотекам. «Библиотеки должны стать «домом знаний», социальным лифтом для молодежи, местом, где можно развить soft skills — эмоциональный интеллект, креативность, коммуникативные навыки», — считает эксперт.

Свое видение развития библиотек представили зарубежные партнеры из Финляндии и Норвегии. О модернизации библиотек Норвегии по телемосту рассказала Од Тага, руководитель проектов управления культуры администрации губернии Тромс и Финмарк. Примером библиотеки будущего может стать Центральная библиотека Хельсинки Oodi. В 2019 году библиотеку посетили более 2 миллионов человек. Американский журнал Time включил центральную библиотеку в список ста самых интересных мест на планете. По словам Лотты Мууринен, менеджера по проектам Центральной библиотеки Хельсинки, открытие Oodi в 2018 году позволило в целом повысить популярность библиотек в Финляндии.
 

Отдел библиотечного маркетинга и организационно-массовой работы

Национальной библиотеки Республики Коми

18.03.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru