РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Министр культуры России О. Б. Любимова на совещании с президентом России В. В. Путиным рассказала об онлайн-работе учреждений культуры

Министр культуры России О. Б. Любимова на совещании с президентом России В. В. Путиным рассказала об онлайн-работе учреждений культуры

1 апреля в режиме видеоконференции состоялось совещание Владимира Владимировича Путина, президента России, с членами Правительства РФ. Ольга Борисовна Любимова, министр культуры России, рассказала об активной работе учреждений культуры (включая библиотеки) в дистанционном режиме, о проработке мер по поддержке организаций культуры и необходимости сохранения объёма финансирования при уменьшении показателей госзадания.

Из стенограммы (прямая речь О. Б. Любимовой):

<...> Поскольку временно закрыты все учреждения культуры, мы считаем одной из очень важных для нас задач оперативно перейти на работу в онлайн-режиме. Этой базой для всех учреждений стал наш портал «Культура.рф», где собраны тысячи часов записей кинофильмов, спектаклей, концертов, книг, экскурсий и лекций.

В последние недели просмотры онлайн-трансляций выросли в пять раз и в 20 раз увеличилось число запросов от деятелей культуры на размещение контента. Так, на портале «Культура.рф» была создана всероссийская афиша онлайн-мероприятий. Крупнейшие российские театры организуют трансляции спектаклей... Также для любителей экскурсий доступны лекции и виртуальные туры по экспозициям музеев, причём от Эрмитажа и Третьяковской галереи до самых небольших краеведческих региональных музеев. Библиотеки в этом смысле тоже не отстают, их огромное количество, и онлайн-семинаров, и различных лекций, причём для самых разных возрастов и даже на разных языках проводят сотрудники.

<...> Одновременно, как Вы совершенно справедливо заметили, перед нами стоит задача осуществления мониторинга состояния учреждений культуры и своевременное принятия мер по поддержке организаций культуры. Особенность наших учреждений заключается в том, что часть расходов на их текущую деятельность покрывается за счёт внебюджетных источников, поступающих от реализации билетов. Поэтому основная задача сейчас — помочь организациям покрыть обязательные расходы, часть которых ранее оплачивалась за счёт внебюджетных доходов. В первую очередь это заработная плата, а также коммунальные платежи, безопасность и налоги. Мы структурировали потребность наших учреждений, прорабатываем этот вопрос в Правительстве. Очень просим Вас также нас поддержать. Более того, очевидно, что в полном объёме показатели государственного задания выполнены не будут, поэтому нами подготовлено и 20 марта внесено в Правительство постановление, позволяющее не уменьшать объём финансирования при уменьшении показателей госзадания. Такое решение на федеральном уровне позволит и регионам принять соответствующие нормативные акты.

Также мы ежедневно мониторим ситуацию с выплатой заработных плат в региональных и муниципальных учреждениях культуры. На текущий момент все субъекты имеют возможность в полной мере выполнить обязательства перед работниками сферы культуры, прежде всего за счёт перераспределения тех средств, которые освобождаются от вынужденной отмены или переноса на следующий год запланированных массовых мероприятий. <...>

Доступны полная стенограмма и видеозапись совещания.
 

Источник: сайт президента Российской Федерации

02.04.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru