РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Библиотечном центре «Культура Омска» библиотекари научились работать в кадре

В Библиотечном центре «Культура Омска» библиотекари научились работать в кадре

12 марта 2020 года в Библиотечном центре «Культура Омска» прошёл PR-курс «В кадре: как подготовиться к интервью», обучающий эффективному взаимодействию с представителями средств массовой коммуникации. Экспертом встречи выступил Александр Валуйский, корреспондент Первого городского телеканала.

Библиотекари услышали советы профессионала о том, как не бояться камеры и как подготовить комментарий по запросу средств массовой коммуникации, узнали, так ли страшна «оговорка» и в какой момент интервью можно услышать «острый» вопрос. Александр рассказал о том, чем синхрон отличается от интервью, что такое дисморфофобия и как с ней справится, что считается «дурным тоном» в журналистике, почему оператору выгодно снять человека, дающего интервью, максимально красивым, а выступающему не нужно смотртеть прямо в камеру.

Телекорреспондент заметил, что профессии журналиста и библиотекаря во многом похожи: они связаны с анализом информации и общением с людьми. Не обошелся разговор без рекомендации книг. Самой известной книгой в среде PR-специалистов Александр Валуйский назвал «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой. «Слово живое и мёртвое» Норы Галь, переводчицы, открывшей нам «Маленького принца» Сент-Экзюпери, послужило основой практической части встречи. Присутствующие перефразировали представленный в тексте отрывок, избавив его от лишних слов с сохранением сути сообщения.

Александр прокомментировал новостные сюжеты о библиотеках, выходившие на разных каналах и ответил на вопросы аудитории. Библиотекарей интересовало количество людей, работающих над съемкой и монтажом видеоматериала, причины, по которым материал не выходит в эфир, количество «перебивок», необходимое для одного синхрона и многое другое. Все присутствующие отметили, что теперь, зная особенности работы представителей средств массовой коммуникации, общение с прессой станет более продуктивным и больше не будет вызывать стресс.
 

Отдел социокультурных проектов

Центральной городской библиотеки Омска

16.03.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru