РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Тульская областная специальная библиотека для слепых дала старт проекту «Девять башен Тульского кремля»

Тульская областная специальная библиотека для слепых дала старт проекту «Девять башен Тульского кремля»

3 марта 2020 года в Центре информационной и социокультурной реабилитации инвалидов Тульской областной специальной библиотеки для слепых (обособленного структурного подразделения Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области) стартовал специальный проект к 500-летию Тульского кремля: цикл семинаров-практикумов по созданию рукодельной тактильной книги «Девять башен Тульского кремля» с участием студентов второго курса факультета психологии Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого.

Ведущая семинаров — Татьяна Владимировна Демидова, заведующая сектором культурно-просветительной деятельности для детей с ограниченными возможностями библиотеки для слепых, консультант и эксперт — Татьяна Вадимовна Слюсарская, кандидат психологических наук, доцент Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого.

На протяжении всего цикла семинаров студенты будут создавать книгу, которая станет краеведческим обучающим пособием для детей с проблемами зрения.

На первом семинаре студенты познакомились с основными понятиями и терминами, материалами, техниками и приемами, которые используются при изготовлении тактильных книг для незрячих детей, долго рассматривали и изучали образцы тактильных книг из фонда Тульской областной специальной библиотеки для слепых.

Своеобразным погружением в тему стала экскурсия по экспозициям Трогательного зала библиотеки, где восприятие объектов построено на тактильных ощущениях посетителей. Перед ними предстал макет Тульского кремля в его современном виде. Именно его студентам предстоит воссоздать в виде тактильной книги. А именно иллюстрацией в книге будет каждая кремлевская башня, которую надо воспроизвести с учетом особенности ее формы.

Макет Тульского кремля предоставляет посетителям возможность подробно изучить строение крепости, расположение всех объектов, которые находятся на территории кремля и кремлевского сада. Некоторые из них, например, памятники, также продублированы в увеличенном виде по сравнению с их масштабированной копией на макете. Это сделано специально для того, чтобы тактильно изучить их особенности, а о самом памятнике расскажет он сам, если провести над ним рукой. Таким образом озвучен весь макет кремля. На башнях расположены тактильные метки. Поднося к ним специальную ручку-сканер, можно услышать рассказ о башнях и так последовательно совершить экскурсию с тифлокомментарием по Тульскому кремлю.
 

Источник: сайт Тульской областной специальной библиотеки для слепых

11.03.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru