РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Архангельская областная научная библиотека продлила Всероссийскую акцию «Читаем Абрамова всей страной» на весь 2020 год

Архангельская областная научная библиотека продлила Всероссийскую акцию «Читаем Абрамова всей страной» на весь 2020 год

29 февраля 2020 года, в день 100-летнего юбилея писателя Фёдора Александровича Абрамова (1920–1983), были подведены промежуточные итоги Всероссийской акции «Читаем Абрамова всей страной», организованной Архангельским библиотечным обществом и Архангельской областной научной библиотекой им. Н. А. Добролюбова с использованием средств гранта губернатора Архангельской области.

Акция стартовала 19 сентября 2019 года — в День краеведческих знаний в областной библиотеке. Каждый, кто знаком с творчеством Фёдора Абрамова, мог стать ее участником. Для этого требовалось лишь зайти на официальный сайт акции, оставить отзыв о произведении Ф.А. Абрамова и отметить количество прочитанных страниц.

Много интересных отзывов пришло на сайт. Мудрые, трогательные слова писали люди, размышляя над творчеством Фёдора Александровича.

«Мы с братом прочитали рассказ Фёдора Абрамова "О чем плачут лошади". Мне этот рассказ очень понравился, потому что он про лошадей. Это добрые и красивые животные. Но люди к ним относились очень плохо. Даже мальчик, который в детстве жалел лошадей, вырос и поступил плохо. Он не сказал им, что лошади когда-то жили хорошо» (Катя Попова, ученица 1 «В» класса школы № 45 г. Архангельска).

«Читаем Абрамова всей страной. Да, это было бы хорошо, если бы всей страной. Может, тогда каждый задумался бы о том, чем жив человек. Любовью к ближнему, к Родине, ответственностью за них, за все, что делается вокруг. Именно эту ответственность героев повествования я и ощутила, когда прочитала книгу Ф. Абрамова "Братья и сестры". А еще в душе была боль за тех, кто жил в это тяжелое для всех время, именно – жил, а не существовал. И теперь еще часто возвращаюсь мысленно к этой книге. Ведь и у нас, по рассказам бабушки и дедушки, было так же трудно и голодно, но спасала картошка и корова. А каким языком написан роман! Это же северная песня!» (Валентина Николаевна Петровская, c. Ильинско-Подомское, Архангельская область).

Встречались отзывы и от земляков Фёдора Александровича, которые лично были знакомы с ним.

«Вот и перечитаны снова все четыре романа тетралогии Фёдора Абрамова «Братья и сестры». А мне вспоминается, как я в первый раз прочитала "Братья и сестры". Это был 1985-й год. Фёдор Александрович прислал мне двухтомник с автографом "Милой Сане Абрамовой от соседа. Фёдор Абрамов". Все было интересно. Необычным в ту пору показалось, что в произведениях описана наша речка Пинега, село Пекашино, похожее на Верколу, многие пинежские фамилии встречаются в произведениях, диалектные слова. Вновь перечитала романы, когда училась в Каргополе. Совершенно по-другому воспринимала их: читала и плакала над судьбой героев. Я узнавала в них своих родных. Это ведь и о моей маме, и бабушке рассказал писатель, поведал о подвиге женщин, стариков и подростков в трудные военные и послевоенные годы. Фёдор Александрович правдиво описал события тех лет, что каждым нервом ощущаешь эту боль. Именно тогда я задала себе вопрос: "А я смогла бы так же трудиться и жить, как абрамовские герои?" Этот вопрос я задаю себе и сейчас» (Александра Фёдоровна Абрамова, д. Веркола, Архангельская область).

К юбилею писателя были подведены некоторые итоги.

В акции приняли участие более 3 000 человек из 645 населенных пунктов России. Совместными усилиями было прочитано более 450 000 страниц.

Произведения Фёдора Абрамова читали на Байконуре и Дальнем Востоке, в Республике Крым, в Краснодарском крае, в Сибири, в Москве и Санкт-Петербурге. В больших городах и маленьких поселках. Весь масштаб участия населения страны можно увидеть на Карте чтения.

Лидером среди населенных пунктов стал город Нарьян-Мар, где 663 читателя прочитали 77 425 страниц. На втором месте Омск — 460 читателей. Архангельск занимает почетное третье место — 364 человека приняли участие в акции.

Но эти результаты неокончательные и могут измениться в любой момент, поскольку организаторы, видя большой интерес со стороны участников, решили продлить ее на весь Год Фёдора Абрамова. Окончательные итоги будут подведены в декабре 2020 года.
 

Пресс-служба

Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова

13.03.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru