РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Тамбовской областной универсальной научной библиотеке открылась просветительская площадка локальной семейной истории «Родные люди»

В Тамбовской областной универсальной научной библиотеке открылась просветительская площадка локальной семейной истории «Родные люди»

5 марта 2020 года в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялось открытие просветительской площадки локальной семейной истории «Родные люди». Одноимённый проект библиотеки успешно прошёл Всероссийский конкурс «Новая роль библиотек в образовании» и получил грантовую поддержку от Фонда Михаила Прохорова.

В библиотеке собрались её давние друзья, партнёры, новые читатели и члены библиотечных клубных объединений. Среди них — немало желающих стать участником нового проекта. В приветственных словах авторы проекта — Оксана Юрьевна Макарова, ведущий библиотекарь областной библиотеки, и Лариса Викторовна Салькова, заведующая отделом обслуживания областной библиотеки, отметили, что это будет площадка нового формата, рассчитанная на совместную семейную работу. Она даст возможность разным поколениям (родителям с детьми, дедушкам и бабушкам с внуками) активно общаться, исследовать и познавать семейные истории, фиксировать их и сохранять в традиционном или цифровом виде. Главное, к чему будут стремиться в работе площадки «Родные люди» — понимание ценности Семьи, как творца истории страны или малой родины.

Авторы и ведущие презентации рассказали как и кто может стать участником «Родных людей».Площадка ориентирована на сообщество семей, обращающихся на Кафедру семейного чтения областной научной библиотеки и пользующихся её услугами. Это устойчивая аудитория, постоянно пополняемая новыми участниками и стремящаяся к расширению возможностей и интересов.

Для работы площадки разработана программа курса и практических занятий. Программа включает несколько образовательных блоков:«Узнаю», «Снимаю», «Создаю», «Опыт». На базе библиотеки будут проходить обучающие занятия, практикумы и мастер-классы с целевыми группами. Осенью по результатам просветительских занятий состоится Форум семейных летописей и альбомов. Проект продлится до декабря нынешнего года.

Людмила Алексеевна Пронина, директор Тамбовской областной библиотеки, доктор философских наук, профессор, приветствуя участников, выразила мнение, как важна и дорога для каждого человека память семьи и, возможно, в этом процессе кто-то откроет в себе талант историка, рассказчика, хроникёра или документалиста, а кто-то расширит свой исторический кругозор.

Проект «Родные люди» — это плод сотрудничества образования и культуры: специалистов областной научной библиотеки и её друзей, и партнёров. К ведению учебных занятий будут привлекаться профессионалы различных областей: историки, психологи, журналисты, фотографы, архивисты, опытные хроникёры семейных историй.

Например, партнерами проекта стали сотрудники Факультета филологии и журналистики Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина. В приветственном слове его декан, кандидат юридических наук, доцент Сергей Сергеевич Худяков вспомнил о своих семейных корнях и отметил, что сам с удовольствием станет участником. О важности создания и сохранения семейной истории, высказалась и Ольга Евгеньевна Видная, член Союза журналистов России, преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы, журналистики Тамбовского государственного университета.

О том, какими будут занятия и мастер-классы в блоке «Снимаю», об опыте фотосъемки в жанре «Семейная фотография», эстетике семейного фото, его композиции, о сохранении имеющихся фотоматериалов поведал Виталий Петрович Подсивака, член правления Тамбовского фотографического общества.

Занятия Площадки будут ориентированы на освоение знаний по истории страны, местной истории, навыков коммуникаций и уважения по отношению к взрослым и пожилым членами семьи, а также на формирование представления об общей истории страны, сложенной из частных историй. О том, как вовлечь молодежи в процесс создания своей истории, посвященной ее фамилии и семье, высказался Сергей Константинович Лямин, доцент, кандидат исторических наук, преподаватель Тамбовского государственного университета.

Возможно, кто-то из участников среди своих однофамильцев найдет родных и обретёт друзей. А у юных участников «Родные люди» может проявиться и косвенный положительный эффект — занятия Площадки могут повлиять на выбор будущей профессии (например, журналист, историк), или помогут пойти по стопам членов семьи и продолжить династию в профессии.

По окончании презентации всем гостям была предоставлена возможность подать заявку на участие в группах проекта «Родные люди», чем многие поспешили воспользоваться.
 

Лариса Викторовна Салькова,

координатор проекта «Родные люди»,

заведующая отделом обслуживания

Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина

10.03.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru