РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Национальная библиотека Республики Мордовия стала одним из партнёров передвижного проекта «Автопоезд "Маршрут Победы"»

Национальная библиотека Республики Мордовия стала одним из партнёров передвижного проекта «Автопоезд "Маршрут Победы"»

2 марта 2020 года в Мордовии стартовал передвижной проект «Автопоезд "Маршрут Победы"», посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Он организован в соответствии с указом Президента Российской Федерации о проведении в России Года памяти и славы и приказом Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия выступила одним из участников маршрута и партнёров проекта.

Автопоезд проследует по двум маршрутам и охватит 11 муниципальных районов, что составляет практически половину республики. Участниками первого маршрута стали: Национальная библиотека им. А. С. Пушкина, Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей им. И. Д. Воронина и Центральный государственный архив Республики Мордовия.

Первую из шести остановок маршрута автопоезд совершил 2 марта в Ардатовском районе. Сотрудники Пушкинки презентовали книжно-иллюстративную выставку «75 книг о войне», где представлены военные дневники, письма солдат; мемуары участников военных событий; сборники воспоминаний; сведения о Героях Советского Союза – уроженцах Мордовии, о трудовой жизни республики, а также художественная литература о патриотизме, нравственной силе и стойкости людей, победивших в этой страшной войне. В течение двух недель материалы выставки будут экспонироваться в каждом районе-остановке «Маршрута Победы» и будут полезны школьникам, студентам, преподавателям и широкому кругу общественности.

Гостям мероприятия рассказали о проекте Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина «Война. Победа. Память» по оцифровке газеты «Красная Мордовия» 1941–1945 гг. (сейчас «Известия Мордовии»). Главная газета республики с первых дней начала войны и до её окончания отражала все аспекты жизни общества, народа, страны – события на фронте, трудовые будни республики, писала о том, как доблестно сражаются наши земляки, герои фронта. Газеты доступны на сайте Пушкинской библиотеки.

В рамках первого маршрута также состоялись презентации музейной выставки «Человек-легенда», сайта «Фронтовые службы уроженцев Мордовии в фотографиях и документах» и концерт творческих коллективов «В памяти родной».

Участниками второго маршрута стали: Мордовский государственный педагогический институт им. М. Е. Евсевьева, Мордовская республиканская детская библиотека, Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941–1945 гг. В рамках этого маршрута предусмотрены: презентация электронного ресурса «База данных «Уточни судьбу героя», книжная выставка в формате экскурсии «Прочти книгу о войне», премьерный показ студенческого спектакля по письмам фронтовиков «Никто не забыт, ничто не забыто».

Автопоезд «Маршрут Победы» передвигается из одного муниципалитета Мордовии в другой с интервалом в несколько дней. Это необходимо для эффективной работы внутри муниципальных районов, где на их основе будут проводить интеллектуальные и творческие мероприятия. В каждом районе планируется привлечь как можно больше людей, чтобы напомнить о героических и трудовых подвигах нашего народа в Великой Отечественной войне.
 

Светлана Борисовна Юфкина,

библиотекарь первой категории

Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

05.03.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru