РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Самарской областной универсальной научной библиотеке появилось «Пространство открытого чтения»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке появилось «Пространство открытого чтения»

27 февраля 2020 года в Самарской областной универсальной научной библиотеке был представлен проект «Пространство открытого чтения» — читальный зал нового формата, открытие которого приурочено к празднованию 160-летия областной библиотеки.

Как только стали съезжаться первые гости, в новом комфортном пространстве для работы с информацией в режиме нон-стоп начались мастер-классы по темам: «Библиографические ресурсы», «Краеведческие полнотекстовые электронные ресурсы»; «Электронные ресурсы областной библиотеки удалённого доступа», а также специально для коллег из муниципальных библиотек «Приобретение электронных ресурсов удаленного доступа».

«В пространстве открытого чтения, которое мы сегодня представляем, главное не столько ремонт и комфорт, сколько сам принцип, следуя которому, библиотека и ее ресурсы становятся более открытыми читателю, — отметила Наталья Михайловна Малкова, заместитель директора областной библиотеки по науке, кандидат исторических наук. — Как только новые книги приходят в библиотеку, мы выставляем их сюда, в пространство открытого чтения, чтобы пользователи свободно моли с ними ознакомиться, окунувшись в удивительный мир литературы. Сейчас здесь прекрасные издания по археологии, истории, искусству, экономике и праву. Экспозиция будет постоянно обновляться. Со дня основания библиотеки, с 14 января 1860 года и до сегодняшнего дня, читатель интересуется новинками. Здесь собраны самые современные электронные базы данных, это позволит быстро найти нужную информацию и школьнику, и научному сотруднику, а при необходимости можно получить консультацию специалиста».

Мария Сергеевна Пошехонова, консультант министерства культуры Самарской области, прочитала приветственное слово Бориса Александровича Илларионова, министра культуры Самарской области: «В 2020 году Самарской областной универсальной научной библиотеке исполнилось 160 лет. Все эти годы она верна своему призванию: бережно сохранять книжную культуру в регионе. Сегодня библиотека — это не только книгохранилище с ценнейшим фондом, это еще и пространство интеллектуальных коммуникаций, центр знаний для представителей самых разных сфер и занятий. Библиотека располагает богатейшими ресурсами для науки, самообразования, повышения профессиональных компетенций… Мир постоянно меняется, и отрадно, что библиотека готова меняться вместе с ним, следуя при этом главному своему предназначеню с момента открытия — сохранению культурного наследия и просвещению на благо общества».

Павел Александрович Покровский, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, рассказал, что более десяти лет работал в областной научной библиотеке: «Нужно отдать должное вашей креативности и вашим мечтам, которые вы смогли превратить в реальное пространство, где уже все, как говорится, можно потрогать руками», — сказал он.

На презентации торжественно вручили читательские билеты новым Почётным читателям областной библиотеки: Зое Михайловне Кобозевой, доктору исторических наук, профессору Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева, и Михаилу Анатольевичу Перепелкину, доктору филологических наук,профессору Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева. Михаил Анатольевич заметил: «Не случайно библиотека женского рода. Я записался сюда в 1991 году, с тех самых пор я постоянно хочу признаться ей в любви, но она почти тридцать лет так кокетливо отводит взгляд. И вот сегодня сказала мне: “А знаешь, все-таки ты ничего!” Если бы я не был женат, обязательно на ней бы женился. Я буду продолжать и дальше ее искренне любить».

Светлана Владимировна Соловьёва, доктор философских наук, профессор, проректор по науке и международным связям Самарского государственного института культуры, тоже вспомнила, как первокурсницей пришла в библиотеку: «Истории моей совместной с библиотекой жизни более 20 лет. И я хочу сказать, что появление в городе такого нового пространства значимо не только для тех, кто уже стал профессором, но и для ребят, которые только приходят к нам учиться. По сути, здесь мы теперь бываем не только чтобы читать, но и чтобы слушать лекции коллег, мы вводим в это пространство своих студентов, ведь такие вузы как институт культуры существуют ещё и потому, что есть прекрасные библиотеки. Нам есть, чему у вас учиться, мы хотим работать вместе с вами».

В завершение презентации гостей областной библиотеки пригласили на экскурсию «От папируса до цифры» (история книжной культуры в артефактах) с посещением нового зала «Допечатная книга».
 

Пресс-служба

Самарской областной универсальной научной библиотеки

02.03.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru