РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Приглашаем ознакомиться с предложениями Российской национальной библиотеки о статистическом учёте библиотек в культурно-досуговых учреждениях (и не только)

Приглашаем ознакомиться с предложениями Российской национальной библиотеки о статистическом учёте библиотек в культурно-досуговых учреждениях (и не только)

Уважаемые коллеги!

Российская национальная библиотека в соответствии с решением Ежегодного совещания руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России (Москва, 22–23 октября 2019 г.) и поручениями Департамента информационного и цифрового развития Минкультуры подготовила Предложения о представлении сведений о библиотеках — структурных подразделениях в составе культурно-досуговых учреждений (КДУ) в сводных отчетах ГИВЦ Минкультуры России. Письмо Александра Павловича Вершинина, генерального директора Российской национальной библиотеки, 19 февраля 2020 года было направлено в Министерство культуры РФ и ГИВЦ Минкультуры России.

Предложения основаны на результатах мониторинга сети общедоступных библиотек (2011–2019 гг.). Они направлены на обеспечение достоверности информации о полноте охвата населения страны библиотечным обслуживанием, прежде всего, за счет адекватного отображения в официальной статистике сведений о библиотеках — структурных подразделениях КДУ. Сегодня около 5 тысяч библиотек входят в состав КДУ, но не включаются в сводные отчеты по общедоступным библиотекам ГИВЦ Минкультуры России.

Внесение предлагаемых изменений послужит решению одной из важнейших задач — повышению качества библиотечной статистики, в том числе, организации полноценного учета числа посещений библиотек для целей национального проекта «Культура».

Библиотечная статистика является важным фактором принятия взвешенных управленческих решений. Представляется важным, чтобы органы власти при участии профессионального сообщества выработали единую библиотечную политику в части управления трансформациями общедоступных муниципальных библиотек на региональном уровне и, прежде всего, в отношении организационно-правового статуса библиотек — структурных подразделений КДУ:

  • Если возобладает мнение, что передача муниципальных библиотек в КДУ и создание многофункциональных учреждений культуры способствуют улучшению библиотечного обслуживания населения, то следует обеспечить подобные библиотеки соответствующими ресурсами и нормативно-правовой базой. Они должны получить все возможности для эффективной работы в качестве полноценных участников библиотечных проектов от муниципального до федерального уровней, адекватно отражаться в государственной официальной статистике.
  • Если возобладает мнение (которое отстаивает НМО РНБ), что передача муниципальных библиотек в КДУ и создание многофункциональных учреждений культуры негативно влияет на качество библиотечного обслуживания населения, то потребуется принять принципиальное решение, направленное на восстановление целостности профессиональной библиотечной сети в каждом регионе и стране в целом. На федеральном уровне могут быть подготовлены рекомендации для регионов по восстановлению (рецентрализации) профессиональных библиотечных сетей (по принципу ЦБС), что позволит оперативно осуществить передачу библиотек из КДУ в библиотечные объединения.

Коллеги! Нам очень важно получить мнение о предложениях Российской национальной библиотеки от специалистов тех регионов, где отдельные библиотеки (и ЦБС) переданы в КДУ и составляют важную часть библиотечной сети. Будем признательны за ваши отзывы: basov@nlr.ru и avramova@nlr.ru.

Полученные отклики размещаются на сайте проекта «Центральные библиотеки субъектов РФ».
 

Сергей Александрович Басов,

заведующий научно-методическим отделом

Российской национальной библиотеки

26.02.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru