РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Самарской областной универсальной научной библиотеке представлена Международная художественная выставка «Поле действия»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке представлена Международная художественная выставка «Поле действия»

19 февраля 2020 года в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки открылась Международная художественная выставка «Поле действия».

«Это первый совместный проект, который связан с нашим новым партнером — Средневолжским филиалом Государственного центра современного искусства в составе Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Как вы знаете, в прошлом году губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров подписал соглашение с этим музеем. Эта совместная работа, результаты которой вы сегодня увидите, происходит в русле этих договоренностей, — рассказала посетителям вернисажа Наталья Михайловна Малкова, заместитель директора областной библиотеки по науке. — Здесь скоро откроются Лаборатория семиотики “Знак запроса” и Сайнс-арт-лаборатория “Пятая сторона квадрата”, а также будет сменяемая экспозиция из фондов нашего отдела искусств. Я надеюсь, друзья, что вы оцените такую перезагрузку работы галереи положительно».

На выставке представлены живопись, графика, видео и объекты художников из разных стран, с творчеством которых самарские зрители уже знакомились благодаря таким успешным проектам как «Ширяевская биеннале», «Экология восприятия», «ВолгаНоль», «Открытые пространства», «Сквозь форму» и другие. Можно увидеть работы признанных классиков современного искусства, среди которыхВладимир Немухин (Россия — Германия), группа «AES» (Россия — Америка), Франциско Инфанте (Россия), Густав Хелберг (Швеция), Светланы Хегер, (Швеция), Валерия Айзенберга (Россия — США). Известный штутгартский художник Ханс Михаэль Руппрехтер, ученик и сподвижник самого Йозефа Бойса, вместе стоял у истоков Ширяевской биеннале. В «Новом пространстве» экспонируется арт-видео Руппрехтера «Strangers».

Для большинства гостей вечера не нужно было представлять творческий тандем художников и кураторов международных проектов в России и за рубежом Нелю Геннадьевну Коржову, руководителя галереи «Новое пространство», и Романа Михайловича Коржова. «Дорогие друзья и зрители! Вы составляете именно то поле действия, о котором идет речь на выставке. Конечно, это поле действия искусства, и мы с Романом взяли смелость показать вам период, начавшийся в прошлом тысячелетии — это очень любопытная четверть века, — отметила Неля Геннадьевна. — В Самару приезжали друзья — художники — обменивались идеями, картинами, дарили друг другу видео. Из живого общения складывались проекты, которые перерастали в традиции, к примеру, в старейшую в стране Ширяевскую биеннале. Здесь, в галерее, представлена программная для этой выставки работа Рустама Хальфина «Из-за холста» (1994 г.). Замечательный художник из Казахстана занимался беспредметной живописью — для меня это одно из самых сложных искусств, о котором всегда могут сказать: я не понимаю…».

После небольшого вступительного слова новый руководитель галереи пригласила всех посетителей мероприятия на экскурсию по выставке. Очень любопытна работа Рустама Хальфина «Ландшафт желаний» (видео, 1994 г.). Перед зрителем два взгляда, расположенные напротив: мужчины на женщину и женщины на мужчину. Их руки перемешивают глину и месят тесто. Каждый, постояв немного около этой работы, сможет рассказать свою историю о том, что именно он видит, как это понимает. Здесь и чувственность, и красота, а в то же время чистота и невинность. Глобальное бессознательное ищет параллельной коммуникативности. У каждого свой мираж, но из звездной пыли собирается общий образ объекта, манящего желания в 3D. Стоит только начать вглядываться и задуматься. Современное искусство заново переформатирует извечную модель взаимоотношений между художником, миром и зрителем. Поэтому сейчас в галерее «Новое пространство» можно почувствовать и даже стать частью общего поля напряжения, которое маркируется как современное искусство.

Международная художественная выставка «Поле действия» обещает стать еще одним ценным подарком для жителей губернии в год 160-летия библиотеки.

Посетить выставку все желающие могут до 21 марта.
 

Пресс-служба

Самарской областной универсальной научной библиотеки

25.02.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru