РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городские библиотеки Пензы проводят акцию «Читаем всей семьёй»

Городские библиотеки Пензы проводят акцию «Читаем всей семьёй»

В 2020 году одним из приоритетных проектов Централизованной библиотечной системы Пензы стала поддержка и активное развитие семейного чтения на территории городских библиотек. Данная работа проводится в рамках проектной деятельности библиотечной системы, а также в поддержку Десятилетия детства в России. «Читаем всей семьёй» — третий проект муниципальных библиотек по укреплению культуры семейного чтения в Сурской столице, начиная с 2017 года, ранее уже успешно стартовали «Доброе чтение» и «Вместе с книгой я расту».

Одноимённая акция, стартовавшая в феврале в городских детских библиотеках, призвана познакомить молодых читающих родителей с возможностями современных читален. Её суть — организовать во время выходных интересный и доступный формат для одновременного проведения досуга детей и их близких, максимально включить библиотеки в культурную жизнь городских семей.

15–16 февраля в городских библиотеках прошли игровые программы, квизы, мастер-классы, тематические литературные шоу, разработанные специально для одновременного участия детей и взрослых.

Так, в Городской детской библиотеке №1 в субботу был организован большой мастер-класс «Тайны рукотворной куклы», с приглашением преподавателей «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» Пензенского колледжа искусств, в котором приняли участие юные читательницы вместе с мамами. Гостьи библиотеки познакомились с историей таких кукол, как Каркуша, Масленица, Коза, Крупеничка, Десятиручка и многими другими. В библиотеке в этот день была представлена большая выставка фольклорной литературы.

В это же время в Городской детской библиотеке № 5 прошёл День читающего папы, в рамках которого читатели вспомнили все произведения про отцов: «Паша и папа. Рассказы для семейного чтения». С. Вебер, «Как лягушонок искал папу» Г. Цыферова, «Рассказы про Петю и папу» Л. Каминского, «Как папа был маленьким» А. Раскина, «Папа, мама и я» В. Драгунского и многие другие. В этот день в библиотеке читающие папы были испытаны на прочность самыми разными способами — участием в конкурсах на смекалку и находчивость, знание русских сказок, наличие театрального таланта.

Семейные мастер-классы, совместные чтения и викторины были проведены и в других библиотеках города. В настоящее время акция продолжается.

«Организация интересного семейного досуга в библиотеке — задача чрезвычайно увлекательная, — комментирует Софья Борисовна Чёрная, заместитель директора Централизованной библиотечной системы Пензы, — это же совершенно отличный от массовой потребительской культуры вид интеллектуального отдыха. Думается, со временем для многих горожан такие визиты в читальни станут семейными традициями».

В настоящее время акция продолжается.
 

Елена Анатольевна Лобанкина,

ведущий методист по программно-проектной работе

Центральной городской публичной библиотеки им. В. Г. Белинского г. Пензы

21.02.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru