РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Российской национальной библиотеке открылись две выставки к 100-летию со дня рождения Ф. А. Абрамова

В Российской национальной библиотеке открылись две выставки к 100-летию со дня рождения Ф. А. Абрамова

18 февраля 2020 года в Новом здании Российской национальной библиотеки в рамках проекта Центра чтения «Единое культурное пространство России» состоялось открытие двух выставок, которые были подготовлены в партнёрстве с Архангельской областной научной библиотекой им. Н. А. Добролюбова и приурочены к 100-летию со дня рождения писателя Фёдора Александровича Абрамова (1920–1983).

Церемонию открыла Вера Викторовна Ялышева, заведующая Центром чтения Российской национальной библиотеки, председатель Секции по чтению РБА. Собравшихся приветствовали Владимир Руфинович Фирсов, заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки по научной работе; Наталья Александровна Кадашова, руководитель представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге; Галина Михайловна Абрамова, племянница Ф. Абрамова; Арина Анатольевна Митрофанова, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета.

Ольга Геннадьевна Степина, директор Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова, рассказала о проектах библиотеки к юбилею Ф. Абрамова, представила сайт «Вселенная Фёдора Абрамова», а также новые книги, изданные библиотекой к юбилею писателя. О выставке «Писатель, которого не хватает» рассказала Людмила Евгеньевна Каршина, главный библиограф отдела краеведения «Русский Север» Архангельской областной библиотеки.

Книжно-иллюстративную выставку «Братья и сестры» представила Любовь Михайловна Веселова, заведующая читальным залом выставки новых поступлений Российской национальной библиотеки.

Проекты Библиотеки имени Ф. А. Абрамова Невской централизованной библиотечной системы г. Санкт-Петербурга, посвященные 100-летию Ф. Абрамова, представила её библиотекарь Александра Сергеевна Лобачёва. Также ею был представлен третий том Летописи жизни и творчества Федора Абрамова (охватывающий период жизни писателя с 1966 по 1969 годы), автор летописи — историк литературы и библиограф Геннадий Георгиевич Мартынов.

Были продемонстрированы видеозаписи фрагментов выступлений Фёдора Александровича Абрамова и литературоведа Игоря Петровича Золотусского.

В открытии выставки приняли участие петербургский писатель Сергей Анатольевич Носов, представители библиотек Санкт-Петербурга, читатели и сотрудники Российской национальной библиотеки, представители СМИ.

Цель проекта Центра чтения Российской национальной библиотеки «Единое культурное пространство России» — знакомство петербуржцев с просветительскими проектами российских провинциальных издательств и библиотек, новыми книгами, изданными и получившими общественное признание в различных регионах страны.

Мероприятие было подготовлено Центром чтения и Архангельской областной научной библиотекой при участии Отдела культурных программ, Отдела фондов и обслуживания, Информационно-библиографического отдела и Пресс-службы Российской национальной библиотеки.

***

Планшетная выставка «Писатель, которого не хватает» была подготовлена и предоставлена Архангельской областной научной библиотекой. Это попытка передать актуальные и сегодня мысли талантливого писателя Фёдора Александровича Абрамова, звучащие в его романах, повестях, рассказах, очерках, статьях. На 10 стендах будут представлены отрывки из произведений писателя, цитаты из его интервью, выступления и высказывания литературных критиков об основных идеях, темах его творчества.

На книжно-иллюстративной выставке «Братья и сестры» экспонируются около 350 изданий из фондов РНБ, охватывающих широкий временной диапазон от начала ХХ века по настоящее время. Три части выставочной экспозиции рассказывают о личности писателя-юбиляра. Первый раздел «На Пинеге у Федора Абрамова» посвящен семье писателя и его родной деревне Веркола Пинежского уезда Архангельской области. Центральный раздел «Любое дело начинается с человека и кончается им…» знакомит с теми бесценными сокровищами, которые бережно хранят «братья и сестры» Ф. А. Абрамова, жители деревень Русского Севера: деревянное зодчество, народную вышивку и резьбу, обряды и обычаи, все то, в окружении чего рос и формировался его талант и характер. Наследие писателя составляет более 150 художественных и публицистических произведений. В третьем разделе выставки «Певец русской деревни» у посетителей будет возможность увидеть его книги и критические статьи.

Самый главный завет Ф. А. Абрамова — жить по совести и увеличивать добро на земле. Одна из лучших героинь писателя, Лиза Пряслина говорит: «Лучше совсем на свете не жить, чем без совести». И мы сегодня в меру своих сил должны добиваться, чтобы совесть воцарилась во всех слоях общества. Заветные мысли Ф. Абрамова помогут читателям открыть для себя автора, которого не успели узнать раньше, открыть яркие грани его творчества. В эти юбилейные дни он по-прежнему предстает перед нами другом и советчиком, к мыслям которого полезно прислушаться и которого, с его страстным стремлением вмешаться в жизнь, нам все эти годы остро не хватает.
 

Центр чтения

Российской национальной библиотеки

Источник фотографий: сайт Российской национальной библиотеки

20.02.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

Разработка landing page что нужно знать для создания landing page.
© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru