РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городские библиотеки Кирова объединила корпоративная акция «С любовью в дар!»

Городские библиотеки Кирова объединила корпоративная акция «С любовью в дар!»

14 февраля 2020 года, в Международный день книгодарения, в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина и библиотеках-филиалах Централизованной библиотечной системы Кирова прошли мероприятия корпоративной акции «С любовью в дар!», организованной в рамках Четвертой общероссийской акции «Дарите книги с любовью». Сотни кировчан приняли участие в разнообразных мероприятиях, подготовленных в рамках Четвертой общероссийской акции «Дарите книги с любовью». В этот день библиотеки получили в дар более 400 книг, в свою очередь, передав детским учреждениям и просто прохожим на улицах города около 250 экземпляров изданий.

Библиотека № 16 им. Л. В. Дьяконова передала для детей стационарного отделения Кировской областной детской клинической больницы более 60 книг и журналов. 150 книжных изданий собрали и подарили воспитанникам реабилитационного центра для несовершеннолетних «Вятушка» читатели библиотеки № 3 «Маяк». Для библиотечного пункта деревни Малая Субботиха библиотека им. А. С. Пушкина объявила сбор детских и подростковых книг, и в Международный день книгодарения были приняты в дар первые десять книг, которые обязательно найдут своих читателей. Сотрудники библиотеки № 18 им. А. М. Горького передали православную литературу в библиотеку храма в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость».

Во многих библиотеках были оформлены оригинальные книжные выставки и инсталляции, предполагающие выбор книг вслепую, организованы книгообмены, и посетители с удовольствием пополняли домашнюю библиотеку, оставляя взамен свои, прочитанные книги, проходили акции «Подари книгу библиотеке». Литературные викторины в библиотеках №№ 2, 4, 5, 8, 15, 18 помогли читателям вспомнить произведения известных авторов. Гости библиотек делали сэлфи в романтических фотозонах, обменивались праздничными валентинками, в библиотеке № 13 появилось большое библиотечное сердце, созданное руками благодарных читателей, а в библиотеке № 3 дегустировали «Книжный джем». Здесь же, бабушки с внуками — участники библиотечного проекта «Сундук сказок» играли в игры, сочиняли истории, рисовали сказки.

В библиотеке № 9 им. А. М. Васнецова в течение дня работал библиотечный киоск «Наши книги — ваш досуг», в библиотечном кафе за именными столиками «Успех», «Надежа», «Удача» читатели пили чай и вели интеллектуальные беседы, беспроигрышная лотерея «Счастливый номер» наградила каждого участника подарком.

О Дне книгодарения и его истории рассказали читателям в библиотеке № 20. В библиотеке для детей № 16 прошла познавательно-игровая программа«Много читаешь — много знаешь». Вместе с Василисой Премудрой дети отправились в волшебный мир книг, где их ждали веселые приключения, новые литературные открытия, встречи с любимыми сказочными героями, а также игры, конкурсы и викторины. С рассказами о забавных животных Николая Сладкова дошкольников познакомили на литературном часе «Зачем тритону хвост?» в библиотеке № 11 им. О. М. Любовикова. Здесь же весь день работала «Книжкина больница»: ребята отремонтировали 25 книг.

На библиотечном уроке «Как делают книгу» в библиотеке № 26 школьники узнали об истории появления книги, как назывались в разные времена библиотеки, кто приглашался на должность библиотекаря. В литературное путешествие «Библиотека, книги, я — вместе дружная семья» пригласили отправиться первоклассников, где участники вспомнили любимые книги Эдуарда Успенского, Григория Остера, Николая Носова, Виктора Драгунского. На память о посещении библиотеки дети получили иллюстрированные книжные закладки «Давайте с книжками дружить!».

Разнообразные мастер-классы по изготовлению сердечек, ангелочков и книжных закладок прошли в библиотеках №№ 3, 4, 5, 7, 8, 11, 13, 19, Центральной библиотеке.

В Пушкинке День книгодарения начался с акции «Классики-романтики»:читатели получили на память валентинку с признанием в любви от известных русских и зарубежных классиков. «Магический шар литературных предсказаний» определял посетителям будущее с помощью цитат из классических произведений. По страницам отечественной и зарубежной литературы прошли участники книжного квеста «Book-симпатия».

Интерактивная игра «Последняя буква — первая буква» помогла юным читателям вспомнить фамилии детских писателей. Портреты авторов и их литературных героев складывали в игре «Литературная мозаика». Игра усложнялась необходимостью не просто правильно сложить пазл, но и верно назвать фамилию писателя.

Бывший сотрудник Пушкинки Антонина Гурьяновна Мамаева пригласила коллег на презентацию своих книг о родной земле, вятских людях и подарила библиотеке сборник рассказов «Живу на земле просто».

Пушкинская студия старинного танца провела открытый урок «Вальс, вальс, вальс…» по историко-бытовым танцам второй половины XIX века. Особое внимание уделили технике вальса, а также отработке движений салонных танцев, популярных в России. Традиционная игротека клуба настольных игр «ИгроЛис» подготовила сюрприз — сразу две новые игры «Свинтус 2.0» и «Корова 006», в которые с удовольствием сыграли любители настолок.

Музыкально-поэтический вечер «У любви есть слова, те слова не умрут»,приуроченный сразу к двум праздникам — Дню книгодарения и Дню святого Валентина, собрал любителей поэзии и музыки. В исполнении студентов факультета филологии и медиакоммуникаций Вятского государственного университета под руководством кандидата филологических наук Татьяны Владимировны Петрусь прозвучали проникновенные строки о любви известных авторов: Александра Пушкина, Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Роберта Рождественского, Иосифа Бродского, Булата Окуджавы, Арсения Тарковского, Вероники Тушновой, Расула Гамзатова. Акустический дуэт «EZ People» создавал настроение лирическими балладами современных популярных музыкантов. Романтические песни под гитару от Юлии Гусевой и Егора Ступникова создали особую, полную разных эмоций атмосферу. На вечере прозвучали отрывки из писем литераторов, живших и творивших в разное время и в разных странах. Зрители услышали слова любви, тоски, сожаления, сладостного волнения и томительного ожидания, написанные своим возлюбленным Александром Пушкиным, Джорджем Гордоном Байроном, Львом Толстым, Федором Достоевским, Владимиром Набоковым, Владимиром Маяковским, Ингеборг Бахман.

Музыка, поэзия и слова любви стали прекрасным завершением Дня книгодарения в Пушкинке. А все, кто побывал в этот день в Центральной городской библиотеке, получили подарок от информационного партнера акции — журнала «Антенна-Телесемь в Кирове».

Международный день книгодарения, к которому присоединяется все больше людей, организаций, учреждений, отмечается уже несколько лет во многих странах. Главная идея праздника — вдохновлять людей дарить друг другу хорошие книги, прежде всего, детям, и показать, что бумажная книга остается актуальным подарком, не теряя своей ценности.
 

Организационно-методический отдел

Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина города Кирова

18.02.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru