РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Волгоградская областная библиотека для молодёжи впервые присоединилась к Глобальной акции «Открытая лабораторная»

Волгоградская областная библиотека для молодёжи впервые присоединилась к Глобальной акции «Открытая лабораторная»

8 февраля 2020 года, в День российской науки, в Волгоградской областной библиотеке для молодёжи впервые прошла Глобальная научно-просветительская акция по проверке естественно-научной грамотности «Открытая лабораторная», организатором которой в четвёртый раз выступила некоммерческая организация «Лаборатория просветительских проектов» при поддержке Российского научного фонда и других партнёров: вузов, медиа-компаний, СМИ. Это самая масштабная однодневная научно-популярная акция в мире: просветительский проект, который помогает узнать, как устроены природа и техника, понять, откуда мы произошли, и проверить, насколько наша картина мира соотносится с его реальным устройством.

Волгоградская областная библиотека для молодежи стала площадкой проведения «Открытой лабораторной» для молодых людей старше 12 лет. Участники под руководством компетентного «завлаба» отвечали на вопросы о том, как устроен мир, пользуясь своими знаниями, наблюдениями, логикой и, конечно, здравым смыслом. Акция длилась 2 часа. «Лаборантам» пришлось ответить на 26 вопросов из разных научных областей. Вопросы были объединены в разделы: «Реникса» (список надежных фактов и наукоподобной чепухи), «Academia» (ученые задают вопросы участникам «Открытой лабораторной») и «Наука как метафора» (вопросы от проекта «Всенаука»). «Лаборантам» давалось 30 минут, чтобы ответить на вопросы, после чего «завлаб» — Мария Викторовна Хрунина, аспирант Института архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического университета, назвала правильные ответы и подробно разобрала каждое задание, дав интересные и подробные комментарии. Таким образом, каждый участник акции не только сразу узнал свой результат, но и получил много новой, интересной и полезной информации.

Вопросы для «Лабораторной» составлялись при участии ведущих российских ученых (так в комплект для 2020 года вошли вопросы от биолога Елены Владимировны Клещенко, геофизика Александра Юльевича Костинского, астрофизика Сергея Борисовича Попова и многих других).

Помимо самой «лабораторной», всех гостей библиотеки и участников акции ждала интересная дополнительная программа — научно-развлекательное шоу «Похимичим?!». Зрители шоу увидели ряд зрелищных опытов, наглядным образом объясняющих популярные законы физики и химии, а также механизмы некоторых природных явлений. Гости библиотеки приняли участие в изготовлении древнего компаса, смогли создать небольшую грозовую тучу и увидеть, как изменяют свой цвет жидкости под воздействием химических реактивов.
 

Источник: сайт Волгоградской областной библиотеки для молодёжи

13.02.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru