РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Национальной библиотеке Республики Карелия приступила к работе «Библиотерапевтическая гостиная»

В Национальной библиотеке Республики Карелия приступила к работе «Библиотерапевтическая гостиная»

10 февраля 2020 года в Национальной библиотеке Республики Карелия стартовал проект «Давай поговорим. Библиотерапевтическая гостиная». Первую лекцию, которая была посвящена теме «Спотыкаясь о счастье: счастье с точки зрения науки», гостям предложила Арина Анатольевна Архипова, медицинский психолог, лектор просветительской конференции в арт-пространстве Agriculture, участник мероприятий с Национальной библиотекой Карелии.

Библиотека подготовила к лекции выставку книг, которые читатели смогли взять для домашнего прочтения: издания из фонда Национальной библиотеки и электронных библиотек. Это книги о тех, кто знает рецепт счастья: М. Ганди с его жизнеописанием, Далай-Лама, считающий счастье смыслом жизни, а более ценным — радость. Книги, авторы которых врачи, оказавшиеся счастливыми в профессии, несмотря на ее тяжесть и перипетии собственной судьбы. Издания о счастье в русском менталитете. И, наконец, книги известных практикующих психологов и психотерапевтов.

Лекция началась с вопроса к гостям: «Что такое счастье?». Для одних это здоровье детей, для других самореализация, для третьих покой и равновесие. Звучали и другие варианты: путешествия, возможность узнавать новое, востребованность, семья, удовлетворение потребностей. В одной из книг счастье определено как психическое здоровье.

Арина Анатольевна рассказала о тех ученых, кто приложил усилия к исследованию человеческой души. Она принесла много книг из личной библиотеки и рассказала об интересных авторах, сюжетах и издателях. На занятии гости учились отличать истинные ценности, мифы и реальность в представлении о себе, «каталогизации» и, как следствие, принятии себя, научились нескольким техникам и опробовали отдельные упражнения.

Лекция была наполнена позитивом и юмором. Занятие прошло динамично, задорно и насыщенно. Участники встречи долго не отпускали лектора, благодарили, задавали вопросы.
 

Источник: сайт Национальной библиотеки Республики Карелия

13.02.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru