РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Псковская областная универсальная научная библиотека приурочила фестиваль «Под Пушкинской звездой» к Дню памяти А. С. Пушкина

Псковская областная универсальная научная библиотека приурочила фестиваль «Под Пушкинской звездой» к Дню памяти А. С. Пушкина

5–7 февраля 2020 года в Псковской областной универсальной научной библиотеке прошёл литературно-просветительский фестиваль «Под Пушкинской звездой», который был приурочен к к Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина (10 февраля) и объединил людей, неравнодушных к жизни и творчеству поэта.

Василиса Николаевна Владимирова, заместитель генерального директора библиотеки по развитию, открывая фестиваль, отметила, что Псковщина стала для поэта приютом спокойствия, трудов и вдохновения, а его слово значимо в реалиях современной культуры.

Первым мероприятием фестиваля стала Литературная гостиная «У Великой». Ее ведущая, Светлана Алексеевна Галактионова, заведующая отделом абонемента библиотеки, раскрыла во всей полноте мир салонной поэзии и рассказала о традициях альбомной культуры далекого XIX века. И в продолжение этой поэтической темы Регина Арнольдовна Денисова, заведующая Региональным центром по работе с редкими и ценными документами, представила гостям «Альбом Елизаветы Ушаковой» — факсимильное издание из серии «Собрание Пушкинского дома». Она показала гостям уникальные книги А. С. Пушкина, и, прежде всего, «энциклопедию русской жизни» — роман в стихах — «Евгений Онегин», который хранится в фонде библиотеки в разных книжных форматах. Особенно покорило зрителей миниатюрное издание, вышедшее в свет в 1899 году в Варшаве.

Вслед, за презентацией уникальных пушкинских изданий, Дмитрий Юрьевич Лупанов, руководитель Регионального центра Президентской библиотеки в Псковской области, представил коллекцию из ее фондов, посвященную А. С. Пушкину, включающую цифровые копии книг, статей, архивных документов, авторефератов диссертаций, видеофильмов, изобразительных и других материалов о жизни и творчестве поэта. Особенно интересным оказался раздел «Изображения А. С. Пушкина и людей его круга», в котором можноувидеть Александра Сергеевича во время разных этапов его жизни, а также тех, кто был близок к нему, заботился о нём, провожал в последний путь.

Строки о последнем пути Пушкина звучат в книге Семена Степановича Гейченко, легендарного директора Пушкинского заповедника. Именно ему посвящен фильм режиссера Николая Алексеева «В разные годы. Валентин Курбатов. Воспоминания о хранителе», который зрители смогли посмотреть на фестивале. В картинепредставлена личность Гейченко в отражении людей, бесконечно его любивших: и как невероятно одаренного великолепного рассказчика, которого слушали, затаив дыхание, и как блистательного экскурсовода, зажигающего в сердцах слушателей неизмеримую любовь к Пушкину и Пушкинским местам, и, конечно, как писателя, книги которого побуждают нас вновь и вновь влюбляться в Пушкиногорье, раскрывая великий пример пушкинской любви.

Елена Григорьевна Киселева, заведующая отделом краеведческой литературы областной библиотеки, рассказала об историко-литературной коллекции «А. С. Пушкин и Псковский край», которая представлена в фонде электронной библиотеки «Псковиана». Здесь можно найти издания о жизни и творчестве Пушкина, а также о Пушкинском заповеднике — в воспоминаниях, фотографиях, альбомах.

В продолжение краеведческой темы Антонина Евгеньевна Голубева, специалист Регионального центра чтения, провела литературно-художественную программу «Пушкин: вечный смысл, вечная любовь». Обозначенная тема не случайна, она говорит о том, что пушкинское слово безгранично, вечно, понятно каждому из нас. Оно рождает новые идеи и невероятные смыслы — вспомним картины петербургского художника Игоря Шаймарданова, его серии «Пушкинский календарь», «Ситцевый Пушкин», «Михайловские царапки», «Арина Родионовна и Александр Сергеевич» и другие. Каждый из гостей получил эти работы в виде «атмосферных» открыток — на память о вечно живом и настоящем Пушкине.

Пушкинское слово живёт и питает не только живопись, но и музыку, поэзию, и, конечно, театр. Его представили учащиеся отделения «Театральное творчество» Псковского областного колледжа искусств имени Н. А. Римского-Корсакова под руководством Людмилы Яковлевны Масленниковой. Мастерски и с любовью к Слову они показали театральную композицию, основу которой составили стихи В. Я. Курбатова о Пушкине, жизни, вечности.

Гармонично встроилась в контекст фестиваля программа Марии Владимировны Польской, специалиста отдела гуманитарной литературы областной библиотеки, «Тропою пушкинского детства», посвященная ранним годам поэта, его семье, учебе, первым достижениями и литературным опытам, лицейским друзьям, истокам его поэтической гениальности.

Разговор с Пушкиным через века — состоялся! Фестиваль оставил много добрых слов, воспоминаний, радостных открытий. Он показал, что несмотря на годы, пушкинское слово продолжает жить, а «"народная тропа" к нему не только не заросла, но сделалась широчайшим, подлинно всенародным путем» (С. С. Гейченко).
 

Пресс-служба

Псковской областной универсальной научной библиотеки

12.02.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru