РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека стала одной из площадок Международного фестиваля современного искусства «Инверсия»

Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека стала одной из площадок Международного фестиваля современного искусства «Инверсия»

6–8 февраля 2020 года в Мурманске прошёл Международный фестиваль современного искусства «Инверсия», одной из партнёрских площадок которого стала Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека — она приняла двухдневную конференцию с участием артистов, художников, независимых менеджеров и арт-кураторов из России, Финляндии, Норвегии и Швейцарии, а также выставку «Третья реальность».

Первый день конференции открылся дискуссией о взаимодействии креативных индустрий с официальными институтами. Представители некоммерческих организаций, артисты и кураторы рассказали об опыте сотрудничества с официальными и неофициальными институтами, о северных проектах и местных арт-инициативах, реализованных с участием бизнеса, а также представили новые аудиовизуальные исследования и серию короткометражных фильмов.
Второй день конференции был посвящен прошлому, настоящему и возможному будущему городов. В лекции «Город света. Город тьмы. Изнанка городского пространства» Александра Игоревича Вилейкиса, куратора Центра новой философии из Тюмени, шёл разговор об изнанке городского пространства, о звуковом наполнении и звуковом загрязнении городов.

Художница Мария Александровна Михайленко рассказала о творческих проектах, которые трансформируют городское пространство Мурманска: от стрит-арта до разработки мурманского дизайн-кода силами художников, дизайнеров и горожан. Саунд-артист и математик Сергей Алексеевич Костырко (Санкт-Петербург / Никель) представил звуковой перформанс «Переселенцы». В его основе лежат исследования миграционных процессов в Мурманской области за последние несколько лет, которые художник с помощью математики преобразовал в звуковые волны.

Художники из России и Нидерландов представили специальные работы, созданные по итогам резиденций, полевых и статистических исследований о жизни в условиях Арктики, а российские и зарубежные эксперты в сфере искусства и науки поделились взглядами на обсуждаемые темы.

В первый день работы фестиваля в библиотеке также открылась Выставка «Третья реальность» — итог путешествия команды современных художников по городам Северо-Запада России — Мурманску, Архангельску, Петрозаводску и Сыктывкару в 2019 году. Выставка объединяет в себе стрит-арт, плакатное искусство и дополненную реальность. Все работы созданы на стыке реальности и виртуальности, прошлого и современности.

Столь необычную экспозицию публике представили её куратор Анна Поташова, петрозаводский уличный художник Андрей Птицын, медиахудожник из Санкт-Петербурга Филипп Гузеев и цифровой художник Александр Тимофеев из Пскова. С помощью специального приложения, скачанного на мобильный телефон, зрители совершили интерактивное погружение в работы художников. Конечно, столь необычный формат вызвал интерес и любопытство, а также множество вопросов к её организаторам.
 

Отдел развития и внешних коммуникаций

Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки

Источник фото: группа Вконтакте фестиваля «Инверсия»

12.02.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru