РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городской библиотечный информационный центр Екатеринбурга стал одной из площадок Всероссийской лаборатории культурных проектов «Culturalica»

Городской библиотечный информационный центр Екатеринбурга стал одной из площадок Всероссийской лаборатории культурных проектов «Culturalica»

7 февраля 2020 года в Городском библиотечном информационном центре — филиале Муниципального объединения библиотек Екатеринбурга работала тематическая лаборатория «Новое универсальное общественное пространство. Библиотечный форсайт» — одно из мероприятий Всероссийской лаборатории культурных проектов «Culturalica». Её работа началась с выступлений приглашенных экспертов из России и Нидерландов.

Янет Веррейзер, советник Посольства Нидерландов, рассказала собравшимся о том, как европейское государство участвует в поддержке культурных инициатив, а также отметила большую роль образовательных программ для мигрантов и старшего поколения.

Херман Хорст, директор библиотеки Мидден-Брабант библиотечно-культурного комплекса LocHal в Тилбурге (Нидерланды), представил свою библиотеку. Она располагается в здании, которое в 2019 году было признано лучшим в мире по версии жюри Всемирного архитектурного фестиваля. Херман Хорст рассказал, что все преобразования в библиотеке были связаны с экономическим кризисом 2008 года. Тогда библиотеке пришлось доказывать свою необходимость, и выходом стали образовательные программы. Сегодня главная миссия LocHal — повышение культурного уровня общества. «Сто лет назад развитие людей происходило за счет чтения, сегодня к нему прибавились цифровые навыки, а библиотеки стали не просто выдавать книги, но и учить людей чему-то новому и давать им площадку для общения. В конце концов, в мире не так уж много организаций, существующих более ста лет, а мы адаптировались к новому времени, а значит, просуществуем еще как минимум столько же», — подытожил свое выступление эксперт.

Далее своим опытом поделились гости из Санкт-Петербурга. Светлана Васильевна Королёва, заведующая библиотеками Охта-8 и Охта LAB, и её коллега, Ирина Сергеевна Суслова, заведующая проектной деятельностью, рассказали, как библиотека существует в пространстве большого торгового центра. А Елена Сергеевна Саляева, заведующая Центральной районной библиотекой имени Николая Гоголя, представила проект «Библиотека имени» и отметила, насколько важно сегодня библиотекарям постоянно развиваться и учиться новому.

После лекционной части участники культурной лаборатории отправились на воркшоп «Новая библиотека: креативный конструктор». Его провели Елена Викторовна Кямкина, главный библиотекарь инновационно-методического отдела Муниципального объединения библиотек Екатеринбурга, и руководитель архитектурной студии Plainhouse Александр Шилов. В течение часа четыре команды работали над созданием проекта новой библиотеки. Участники получили задания с указанием типа библиотеки: библиотека в торговом центре, в удаленном от центра города районе, в кластере и передвижная библиотека. У команд было по 5 минут на общение с каждым экспертом из Нидерландов и Санкт-Петербурга, чтобы внести какие-то корректировки, а после этого представить свои окончательные проекты.

Эксперты высоко оценили уровень проработки проектов, а Херман Хорст был восхищен, как много идей за столь короткое время представили библиотекари. Он отметил, что все представленные проекты жизнеспособны, поэтому пожелал всем найти средства на их реализацию. А Елена Евгеньевна Трофимова, заместитель начальника Управления культуры Администрации Екатеринбурга, в свою очередь, сказала, что команды трудились над реальными библиотеками в уральской столице, поэтому она была очень заинтересована представленными проектами.

Участники воркшопа расходились, обсуждая новые идеи, а гости из Нидерландов отправились знакомиться с библиотекой им. А. И. Герцена и «Малой Герценкой». Херман Хорст и Янет Веррейзер побывали на экскурсии в двух библиотеках, познакомились с историей особняков XIX века и благодаря партнеру библиотек «Музею маленьких историй» погрузились в атмосферу того времени. Специалисты на английском языке рассказали, как было принято встречать гостей в купеческом доме в XIX веке, провели традиционные игры тех времен и познакомили гостей с традициями чтения.

Кроме того, Янет Веррейзер и Херман Хорст познакомились с современной жизнью этих библиотек, с масштабными проектами, такими как «Картина в библиотеке», историко-культурный фестиваль «Царский мостъ» и другими. Гости из Нидерландов были воодушевлены креативностью российских коллег, оценили содержательность работы библиотек Муниципального объединения и отдельно отметили мультиформатные проекты.
 

Татьяна Александровна Кузнецова,

методист инновационно-методического отдела

Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга

10.02.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru