РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края присоединилась к Международной акции «Раскрась наши коллекции»

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края присоединилась к Международной акции «Раскрась наши коллекции»

В начале февраля 2020 года Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края во второй раз стала участником Международной акции «Раскрась наши коллекции» (#ColorOurCollections), объединяющей музеи, библиотеки и архивы. Всем желающим для распечатывания и раскраски предлагаются цифровые копии гравюр и черно-белых иллюстраций из старинных книг и журналов, отобранных учреждениями-участниками. Результаты творчества выкладываются в социальные сети под хештегом #ColorOurCollections.

В прошлом году краевая библиотека подготовила для акции три иллюстрации, в нынешнем — девять.

Во-первых, это карикатура художника Дмитрия Стахиевича Моора «По-фашистски — “победитель”, а по нашему — грабитель», опубликованная в книге «Советские мастера сатиры» (Москва, Ленинград, 1946). Выдающийся художник-график, иллюстратор в годы Великой Отечественной войны рисовал плакаты, обличающие варварство и жестокость оккупантов.

Были учтены пожелания участников прошлогодней акции раскрашивать модели одежды, поэтому к акции отсканирована страница с бальными платьями из журнала для дам «Модный свет и Модный магазин» (№ 6 за 1867 год). Журнал выходил в Санкт-Петербурге в 1868–1916 гг., хранится в отделе редких книг.

Одним из самых популярных среди иллюстрированных изданий второй половины XIX столетия в Российской империи был русский еженедельный литературный журнал «Всемирная иллюстрация». Предлагается раскрасить изображение китайского посла в России Ли Хун Чанга, рисунок к статье о польском танцовщике, солисте Мариинского театра Феликсе Кшесинском или изображение немецкого подъёмного шлюза.

Очень популярен до революции был детский журнал «Детское чтение», который издавался в Санкт-Петербурге в 1869–1906 гг. под редакцией А. Н. Острогорского, а затем был переименован в «Юную Россию». Журнал заполнялся главным образом популярными статьями на естественнонаучные темы. Для акции выбраны изображения павлинов.

Jugend («Юность»; с подзаголовком «Мюнхенский еженедельник искусства и жизни») — немецкий иллюстрированный сатирический и общественно-политический журнал. Выходил с 1896 по 1940 гг., объединяя вокруг себя творческую молодежь. Стиль журнала (югендстиль) из-за своих характерных орнаментов и иллюстраций стал на рубеже столетий обобщенным названием всех немецких направлений модерна. Из подшивки за 1896 год выбрана одна иллюстрация: «Романтическая сценка о прогулке на лошадях».

Немецкий иллюстрированный журнал Fliegende Blaetter («Летящие страницы») издавался с 1844 по 1944 гг. Издание носило юмористический характер: на каждой странице — множество карикатур, шутливых сценок, песен, стихов и заметок. Журнал был очень популярным и продавался тысячными тиражами. Не последнюю роль в его успехе сыграли сами иллюстрации, мастерски выполненные талантливыми художниками, в числе которых были известный карикатурист Вильгельм Буш. Из подшивки номеров журнала за 1907 год выбрана карикатура «Благородное общество» австрийской художницы и писательницы Кете Ольсхаузен Шёнбергер, известной своим сатирическим взглядом на современников, которых она изображала в виде животных. Второй рисунок — «Вечер в доме Процингеров».

Скачать предложенные для акции иллюстрации.
 

Отдел библиотечных коммуникаций

Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края

Источник фотографий: группа краевой библиотеки Вконтакте

07.02.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru