РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Приглашаем к участию во Всероссийском конкурсе библиотечных проектов «Великая война — Великая Победа. Библиотека как место памяти»

Приглашаем к участию во Всероссийском конкурсе библиотечных проектов «Великая война — Великая Победа. Библиотека как место памяти»

Уважаемые коллеги!

В Год памяти и славы Государственная публичная историческая библиотека России под эгидой РБА проводит Всероссийский конкурс библиотечных проектов «Великая война — Великая Победа. Библиотека как место памяти», который направлен на выявление лучших практик среди библиотек страны по патриотическому воспитанию и историческому просвещению пользователей, поддержку инновационных разработок и технологий, повышение уровня библиотечного обслуживания и трансляцию передового опыта работы библиотек. Участие в конкурсе стимулирует библиотеки более активно заниматься сбором информации о Великой Отечественной войне в своем регионе, записью и оцифровкой семейных архивов, встреч, бесед с людьми, которые еще хранят «живую память» о войне.

На рассмотрение конкурсной комиссии должны быть представлены итоги работы библиотеки по названной тематике, выполненные в 2019–2020 гг. и приуроченные к празднованию юбилея Победы, в том числе имеющие долгосрочный или постоянный характер.

Особое внимание будет обращаться на:

  • программы и проекты, связанные с поисковой, исследовательской работой библиотек;
  • работы по формированию и сохранению уникального документного фонда (работа с семейными архивами, формирование банка устных историй и др.);
  • циклы мероприятий по сохранению исторической памяти о людях и событиях Великой Отечественной войны, связанных с регионом;
  • создание баз данных, электронных информационных ресурсов.

На Конкурс принимаются работы, отвечающие основным целям и задачам Конкурса, по четырём номинациям: для центральных библиотек субъектов РФ; городских муниципальных библиотек; сельских муниципальных библиотек; детских библиотек. Специальным дипломом будут отмечены работы на тему: «История библиотеки в годы Великой Отечественной войны»

К участию в Конкурсе приглашаются общедоступные (публичные) библиотеки, представляющие как собственные мероприятия, так и проведённые под эгидой библиотеки.

Конкурс проводится в три этапа:

  • 1 этап. 1 марта — 30 сентября 2020 года. Приём конкурсных заявок.
  • 2 этап. Октябрь — ноябрь 2020 года. Работа конкурсной комиссии.
  • 3 этап. Ноябрь 2020 года. Подведение итогов Конкурса.

Подробная информация о Конкурсе (включая требования к заявкам) представлена в Положении. Для участия необходима также форма заявки.

Контактная информация

Галина Алексеевна Беляева, заведующая научно-методическим отделом Государственной публичной исторической библиотеки России: 8 (495) 628-60-63, konkurs2020@shpl.ru.
 

Оргкомитет Конкурса

05.02.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru