РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Центральная городская библиотека Таганрога приурочила праздник «Именем Чехова наречена» к 160-летию со дня рождения классика

Центральная городская библиотека Таганрога приурочила праздник «Именем Чехова наречена» к 160-летию со дня рождения классика

29 января 2020 года в Центральной городской публичной библиотеке имени А. П. Чехова в Таганроге (Ростовская область) состоялся театрализованный праздник «Именем Чехова наречена», приуроченный к 160-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова (1860–1904) — уроженца Таганрога, одного из первых читателей, помощников, а позже — дарителя и попечителя старейшей библиотеки юга России.

По библиотечной традиции этот день непременно проходит с пирогами, чтением рассказов и писем писателя, музицированием и театральным действом. В год 160-летия писателя библиотекари основную тему гостиной посвятили обширным нитям, связующим Чехова и библиотеку. А их немало: Антоша Чехов был в числе первых читателей библиотеки, обретая российскую популярность писателя становится и первым помощником в деле формирования книжных фондов и пополнения новыми книгами. Именно Антон Павлович заложил традицию дарения писателями своих книг таганрогской библиотеке и непременно с автографами. Чехов предложил открыть в библиотеке справочный отдел и положил начало отделу литературы на иностранных языках. Замыслы и планы строительства специализированного здания для библиотеки, помощь в составлении каталогов, привлечение внимание общественности к нуждам библиотеки — всё это послужило поводом избрать Антона Павловича попечителем библиотеки.

Авторы и ведущие встречи — Оксана Геннадьевна Сербина, заведующая отделом «Центр культурных программ», и Владимир Владимирович Бабаев, заведующий сектором театральных программ, в образе библиотекарей 1876 года пригласили всех гостей в историческое путешествие через переплетение судеб нашего земляка и тех, кто его окружал. Театральную сценку посещения библиотеки таганрогскими гимназистами разыграли актеры театра «СаД», рассказы Антона Павловича прочитали участница библиотечной литературной студии «МАРТ» Машенька Гарькавская и Владимир Бабаев, романсы П. И. Чайковского исполнил учащийся детской музыкальной школы имени А. Г. Абузарова Павел Нестеренко, а инструментальные композиции Вивальди и Чайковского виртуозно сыграл дуэт преподавателей Таганрогской школы искусств Светлана Дорошина и Галина Барабаш.

Тепло и сердечно приветствовала гостей праздника Татьяна Алексеевна Михеева, директор Центральной городской публичной библиотеки имени А. П. Чехова, она отметила, что и современная история библиотеки создается во многом благодаря имени Антона Павловича, его творческому наследию и гражданскому примеру. А в финале встречи всех гостей, которых было более ста человек, уже ждал именинный пирог, раздавали его участники студии «МАРТ». С Днем рождения, дорогой Антон Павлович!
 

Источник: сайт Центральной городской публичной библиотеки имени А. П. Чехова города Таганрога

03.02.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru