РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Обновлённая городская модельная библиотека им. А. Ахматовой открылась в Севастополе

Обновлённая городская модельная библиотека им. А. Ахматовой открылась в Севастополе

31 января 2020 года в Севастополе состоялось торжественное открытие после ремонта городской Библиотеки им. А. Ахматовой — филиала № 9 Централизованной библиотечной системы для взрослых Севастополя — ещё один шаг к комплексной модернизации библиотечной сферы региона. Новая библиотека максимально приближена к «Модельному стандарту деятельности общедоступной библиотеки».

Модельный стандарт предполагает дальнейшее развитие библиотек как активных информационных агентов, равноправных действующих лиц в сетевом, виртуальном пространстве; как хранителей культурного наследия, воплощенных в ее фондах и других информационных ресурсах; как культурно-просветительских центров, коммуникационных площадок интеллектуального развития и культурного досуга населения страны. В это понятие вкладывается широкий смысл. Прежде всего, это стремление приблизиться и соответствовать международному модельному стандарту деятельности публичной библиотеки. Перестраивается вся работа: библиотечное пространство, информационные ресурсы, технологии. В модельной библиотеке отрабатываются новые функции: автоматизированная обработка информации, предоставление пользователям ресурсов на различных носителях, открытый доступ к фонду внутри библиотеки и удаленный централизованный доступ к электронным ресурсам, доступ к Национальной электронной библиотеке (НЭБ), место свободного общения (дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории).

Примером такой библиотеки «нового поколения» теперь является библиотека-филиал № 9 им. А. Ахматовой, в которой в 2019 году был проведён капитальный ремонт, полное переформатирование функциональных читательских зон, книгохранилища, переоборудованы вспомогательные помещения, приобретена новая специализированная мебель, компьютерное и проекционное оборудование, интерактивная панель для осуществления информационной, экскурсионной и лекционной деятельности.

На капитальный ремонт было выделено около трёх миллионов рублей, а на модернизацию и переоснащение филиала израсходовано около полутора миллионов рублей. Новая мебель, удобные рабочие места для читателей, уютные уголки для досуга, новые издания, среди которых и универсальные энциклопедические словари, и классическая литература, и популярная художественная и, главное — совершенно неповторимая атмосфера, которую могут создать только книги в сочетании с обучающими технологиями. В библиотеке созданы все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья — оборудованы въезды и места общего пользования. Организована единая зона доступа к wi-fi. Все это — Модельная библиотека на улице Вакуленчука, 9.

Церемония открытия проходила в формате экскурсии по преобразившейся библиотеке, в которой приняли участие Владимир Владимирович Немцев, председатель Законодательного собрания Севастополя; Ольга Леонидовна Тимофеева, заместитель губернатора Севастополя; Николай Иванович Краснолицкий, начальник Главного управления культуры; Елена Анатольевна Волкова, директор Централизованной библиотечной системы для взрослых города Севастополя; представители учреждений культуры и образования, общественных организаций, творческих союзов, библиотечного сообщества региона, читатели библиотеки.

Гостям показали фото и видео-материалы о библиотеке: как она выглядела раньше, как проходили разные этапы ремонта. А какой она стала сейчас — совершенно другой, просторной, светлой, современной — можно было увидеть, просто оглянувшись по сторонам. Библиотека приобрела новый образ, стала единственной и неповторимой — все это благодаря тщательно продуманному дизайну, удобному зонированию пространства, цветовым решениям с использованием фирменного стиля и элементов творческого наследия великой Анны Ахматовой, чье имя носит библиотека.

«Находясь в такой современной библиотеке, испытываешь особое чувство радости: радует, что так профессионально и грамотно организован процесс создания новых библиотечных пространств в нашем городе, то, что в этом процессе непосредственное участие приняли сами библиотекари и воплотили здесь неожиданные и неповторимые идеи. Замечательным открытием в обновленной библиотеке для меня стала многофункциональность пространства, вторым —индивидуальный дизайн, а также, стремление библиотекарей удивлять своих читателей в новой библиотеке!» — сказал Владимир Владимирович Немцев, председатель Законодательного собрания Севастополя.

Его поддержала Ольга Леонидовна Тимофеева, заместитель губернатора города Севастополя: «Открывая обновлённую библиотеку, мы фактически протягиваем невидимые нити друг к другу, получаем возможность быть вместе, обсуждать то, что нас волнует, что важно, делиться любимыми книгами».

Поздравив коллектив библиотеки с открытием, Николай Иванович Краснолицкий, начальник Главного управления культуры, пожелал дальнейшего развития, отметив, что «библиотеки сегодня — это совершенно новый формат — это не только место, где можно читать. Важно объединить инновационные технологии и «книгу» для формирования нового подхода к получению информации, организации и проведения досуга».

Елена Анатольевна Волкова, директор Централизованной библиотечной системы для взрослых города Севастополя, завершила торжественную часть словами: «Глубоко убеждена, что жители города оценят все преимущества обновленной по модельному стандарту библиотеки, ее удобство и качество».

Завершением праздника стало вручение читательских билетов гостям с приглашением стать активными читателями.

Библиотека продолжит работу по изучению жизни и творчества Ахматовой, сохранению ее культурного наследия, исследованию утраченных событий и фактов из ее жизни, популяризации ее имени и созданию собственной базы данных краеведческих материалов по «ахматовской» теме, что позволит оперативно и качественно удовлетворять запросы пользователей, в том числе удаленных.

«Просто фантастическое чувство! Ожидали, что после ремонта библиотека будет выглядеть по-другому… но увиденное — превзошло все ожидания. Дизайн, новые книги, современная техника, мебель — это сказка! В одном месте столько всего собрано: можно не только читать, но и встречаться с единомышленниками, друзьями, коллегами. Это то место, где «часов не замечают», куда хочется приходить и оставаться, как можно дольше!» — из отзыва читателя библиотеки.
 

Организационно-методический отдел

Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого города Севастополя

06.02.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru