РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Ульяновский Дворец книги провёл турнир начинающих молодых прозаиков «Нет, я не Чехов, я — другой!»

Ульяновский Дворец книги провёл турнир начинающих молодых прозаиков «Нет, я не Чехов, я — другой!»

29 января 2020 года, когда отмечалось 160-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова (1860–1904), во Дворце книги — Ульяновской областной научной библиотеке им. В. И. Ленина собрались начинающие писатели от 15 до 25 лет для участия в турнире молодых прозаиков «Нет, я не Чехов, я — другой!».

В качестве членов жюри выступили члены Союза писателей России: Ольга Николаевна Даранова, поэт, учёный секретарь Дворца книги; Александр Дмитриевич Лайков, поэт, лауреат литературной премии им. Н. Благова, руководитель литературной студии «Лик» при Дворце книги; Александр Александрович Дашко, поэт, председатель Совета молодых литераторов Ульяновской области.

В сентябре 2019 года Дворец книги в целях стимулирования и поддержки молодых авторов, для привлечения внимания широкой общественности к литературным произведениям талантливой молодёжи Ульяновской области, а также популяризации творчества А. П. Чехова объявил литературный конкурс. На суд жюри были представлены работы из разных уголков Ульяновской области — короткие рассказы в стиле Чехова, написанные молодыми авторами от 15 до 25 лет — школьниками и студентами высших и средних учебных заведений.

Следующим и заключительным этапом конкурса стал турнир, где участников ждали творческие испытания: необходимо было проявить умение кратко и интересно излагать свои мысли, импровизировать и работать в команде.

«Краткость — сестра таланта», — так писал Чехов. Задача участников первого тура — в сжатой форме наиболее полно раскрыть суть своей конкурсной работы и представить себя. На время выступления было отведено всего 3 минуты. Вторым туром шло задание-экспромт «В записную книжку Чехова»: нужно было создать небольшую зарисовку 2–3 предложения, содержащие яркую художественную деталь, что могло бы лечь в основу будущего рассказа. Особая страница в творческой биографии Чехова — драматургия. Поэтому заданием третьего тура стало создание коллективного произведения — мини-пьесы, где каждый из участников прописывает своего персонажа и представляет на суд зрителей. Начинающие писатели, выполняя это задание, почувствовали себя и драматургами, и актёрами, и сценаристами.

Жюри выставляло оценки по пятибальной системе по итогам каждого тура. В результате были определены победители — им вручили дипломы и комплекты книг:

III место заняли сразу 3 участника: Дания Аюпова (21 год), студентка Николаевского технологического техникума (руководитель — Людмила Владимировна Нечаева); Мария Кашкова (16 лет), студентка Инзенского государственного техникума отраслевых технологий, экономики и права (руководитель — Елена Анатольевна Тамарова); Елизавета Фролова (15 лет), учащаяся ульяновской Мариинской гимназии (руководитель — Евгения Владимировна Карандашева).

II место было присуждено Наталье Бокадоровой (18 лет), студентке Ульяновского авиационного колледжа — Межрегионального центра компетенций (руководитель — Зульфия Наилевна Замдеева).

На I место вышла Виктория Шейко (17 лет), учащаяся Гимназии № 33 в Ульяновске.

Остальные участники были отмечены благодарственными письмами Дворца книги и дипломами победителей конкурса «Нет, я не Чехов, я — другой!» в номинациях «Осколки провинциальной жизни», «Человек в футляре», «О любви», «Близко к Чехову».

«Сегодня нет побеждённых, — отметила член жюри Ольга Николаевна Даранова, обращаясь к участникам турнира, — ваше участие в конкурсе означает, что имя и творчество Чехова живо, спустя 160 лет, и оно отзывается жаждой творчества в сердцах начинающих писателей — это победа для всех нас, людей, не равнодушных к литературе»

Также жюри рекомендовало к публикации в журнале «Симбирск» произведения следующих участников: Ярослав Архипов (Тимирязевская средняя школа Ульяновского района), Наталья Бокадорова (Ульяновский авиационный колледж — Межрегиональный центр компетенций), Никита Прядильников (Ульяновская средняя школа № 9), Елизавета Тюрина (Ульяновская средняя школа № 41) и Виктория Шейко (Ульяновская Мариинская гимназия), Станислав Калашников (Ульяновский многопрофильный техникум).

Поэт Александр Дмитриевич Лайков, много лет отдавший литературе и редакторской работе в журнале «Симбирск», отметил: «Одного таланта мало, нужно работать, учиться, оттачивать своё мастерство, прислушиваться к советам старших товарищей по перу. Это возможно на заседаниях литературной студии «Лик» во Дворце книги, куда я вас всех приглашаю».

Александр Александрович Дашко, поэт, председатель Совета молодых литераторов Ульяновской области отметил: «Конкурс молодых прозаиков "Нет, я не Чехов, я другой" — замечательная инициатива Дворца книги в юбилейный год писателя, в Год молодых в Ульяновской области. Конкурсы, подобные этому, задают высокий ориентир для молодёжи, играют важную роль в современном литературном процессе, дают возможность заявить о себе талантливым молодым литераторам, которых в Ульяновской области очень много. Но важно не только показать себя, но и ориентироваться на наших классиков, которые для молодёжи зачастую служат путеводной звездой на литературном небосклоне».
 

Пресс-служба

Дворца книги — Ульяновской областной научной библиотеки им. В. И. Ленина

03.02.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru