РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Свердловская областная специальная библиотека для слепых представила экспозицию своих изданий на закрытии Года Павла Бажова

Свердловская областная специальная библиотека для слепых представила экспозицию своих изданий на закрытии Года Павла Бажова

27 января 2020 года в Уральском государственном театре эстрады в Екатеринбурге был торжественно завершён Год Павла Бажова в Свердловской области. В фойе первого и второго этажей были представлены тематические площадки: выставки, посвященные творческому наследию писателя и фольклориста Павла Петровича Бажова (1879–1950), экспозиции фотографий и многое другое.

Среди выставок — «особенные» книги для людей с проблемами зрения из фонда Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. В рамках закрытия Года Бажова библиотека организовала передвижную выставку «Читаем Бажова!» в формате ТИФЛО, где представила книги, изданные специально к 140-летию уральского писателя. Это издание «Уральские сказы и были» в двух томах. В него вошли произведения автора, которые издаются по Брайлю впервые, например, сказ «Дорогое имячко», а также очерки-воспоминания Павла Петровича Бажова о собственном детстве и заводском быте. В первый том вошли сказы «Синюшкин колодец», «Серебряное копытце», «Дорогое имячко», «Каменный цветок» и «Горный мастер», во второй — уральские были «В детские годы», «Из заводского быта» (фрагменты «О заводской учебе», «Покос»), «Строительство» (фрагменты «Глубочинский пруд», «Из рабочего кармана»). Издание снабжено рельефно-графическими иллюстрациями.

Выставку украсил новый комплект брайлевских книг из пяти сказов: «Хрупка веточка», «Серебряное копытце», «Про Великого Полоза», «Медной горы хозяйка» и «Синюшкин колодец». Книги изданы Библиотекой для слепых в 2019 году при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области и Благотворительного фонда «Бажов».

Для исследователей творчества П. П. Бажова библиотека выпустила новую аудиокнигу — электронное издание «Отслоения дней: дневниковые записи, письма» (воспроизведено по изданию: Бажов П. П. Публицистика. Письма. Свердловск: Свердловское книжное издательство, 1955. 271 с.).

На выставке также были представлены издания шрифтом Брайля, «говорящие» книги на дисках и флеш-картах, рельефно-графические пособия и тактильные книги-игрушки для маленьких незрячих детей.
 

Отдел издательских и медиатехнологий

Свердловской областной специальной библиотеки для слепых

30.01.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru