РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Литературно-краеведческом центре в Тюмени открылся «Литературный лицей»

В Литературно-краеведческом центре в Тюмени открылся «Литературный лицей»

25 января 2020 года в Литературно-краеведческом центре — филиале Централизованной городской библиотечной системы Тюмени состоялось торжественное открытие нового культурно-просветительского проекта «Литературный лицей», который ориентирован на развитие способностей литературно одарённых детей и подростков и реализован в партнёрстве с Тюменским региональным отделением Союза писателей России. На праздник собрались первые лицеисты, их преподаватели и родители, юные сочинители из авторской студии «Верешок» и литературного объединения «Золотое сечение».

С приветственным словом к собравшимся обратился Леонид Кириллович Иванов, куратор проекта, известный тюменский писатель, ответственный секретарь Тюменского регионального отделения Союза писателей России. Он поздравил ребят с открытием Литературного лицея в городе Тюмени, пожелал им учиться с радостью и стать в будущем настоящей сменой для тюменских писателей.

Вместе с юными актерами ребята совершили виртуальное путешествие во времени. «Девочка из Древней Греции» рассказала о первых афинских ликеях, «Императрица Елизавета Петровна» зачитала Указ об образовании Царскосельского лицея в России, современная школьница поприветствовала новых учеников, пополнивших лицейское братство.

Настоящим сюрпризом для детей оказалось появление «настоящего» Александра Сергеевича Пушкина, роль которого великолепно сыграл тюменский поэт Виталий Петрович Огородников. Он не только пожелал ребятам больших успехов в занятиях, но и преподал им урок по написанию букв гусиным пером и чернилами. Уходя, «взрослый» Пушкин передал свои полномочия Пушкину игрушечному. Эта кукла станет символом Литературного лицея и будет «благословлять» лицеистов на творческие подвиги.

В течение праздника дети разгадали викторину на знание пушкинских сказок, принесли клятву лицеистов, получили памятные сувениры от библиотеки и от тюменских писателей. Музыкальным украшением торжества стало выступление юных артистов из Школы искусств «Гармония»: флейтистки Саши Халяпиной и певца, лауреата Международных конкурсов Льва Иванова. Исполнением композиции «Элегия» порадовали музыканты струнного ансамбля «Вдохновение» из школы «Лира».

В завершение праздника состоялась фотосессия с героями встречи. А на следующий день ребят уже ждали первые занятия.
 

Антонина Юрьевна Маркова,

главный библиотекарь отдела социокультурной и досуговой деятельности

Центральной городской библиотеки Тюмени

29.01.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru