РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Саратовская областная специальная библиотека для слепых присоединилась к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»

Саратовская областная специальная библиотека для слепых присоединилась к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»

23 января 2020 года в Детском парке Саратовской областной специальной библиотеки для слепых прошли мероприятия Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», посвящённой дате прорыва блокады Ленинграда 18 января 1943 года и Дню снятия блокады 27 января 1944 года.

Ключевым символом акции является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена во время блокады Ленинграда. В рамках мероприятия в библиотеке развёрнута тактильная выставка, на которой представлены кусочки хлеба, символизирующие пай блокадного хлеба. Акция дала старт Году памяти и славы в библиотеке. Библиотека к акции оформлена как культурно-историческая зона, где можно окунуться в атмосферу блокадных лет.

Героическая защита Ленинграда вошла в историю как пример величайшей стойкости, мужества и патриотизма. В эти дни подвиг ленинградцев и цену, заплаченную за Победу, вспоминает вся Россия. Ленинград — единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. Ленинград был сражавшимся, а не умиравшим городом.

Ольга Ивановна Новикова, директор Саратовской областной специальной библиотеки для слепых, напомнила читателям об истории памятной даты — 27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Дата установлена законом, подписанным президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным 1 декабря 2014 года. Ольга Ивановна рассказала присутствующим о деятельности незрячих в блокадном Ленинграде.

Все незрячие, оставшиеся в городе, а их было около трёхсот, не были иждивенцами. Они работали на предприятии — вязали сетки для маскировки города. Именно в блокадном Ленинграде впервые в истории российской армии незрячие были призваны на военную службу. В самом начале 1941 года в город на Неве поступили акустические аппараты — звукоулавливатели. С их помощью бойцы-слухачи выслушивали ночное небо, предупреждая командование ПВО о налётах вражеских бомбардировщиков в небе над блокадным Ленинградом. 20 человек были отобраны в отряд, 12 из них обладали острым слухом — все они были зачислены в действующую армию. Незрячие военнослужащие различали марку фашистских самолётов на расстоянии нескольких километров.

Ведущие мероприятия Дарья Клименко и Татьяна Немцова рассказали присутствующим о трагических событиях в блокадном Ленинграде, о беспримерном героизме, мужестве и стойкости его жителей, с использованием мультимедийной презентации, содержащей фотографии и кадры военной кинохроники блокадного города.

Марина Владимировна Мартынова, заведующая отделом обслуживания библиотеки для слепых, провела обзор книжной выставки на специальных носителях «По страницам одной книги», посвящённой «Блокадной книге» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Сотрудник библиотеки Валентина Николаевна Шохина прочитала вслух отдельные главы из «Блокадной книги». Геннадий Валентинович Генералов, заведующий сектором по выпуску изданий для слепых и слабовидящих областной библиотеки для слепых, прочитал стихотворение Ольги Берггольц.

На мероприятии прозвучала Седьмая симфония Шостаковича — великое произведение, отражающее не только волю к победе, но и непреодолимую силу духа русского народа. Музыка представляет собой хронику военных лет, в каждом звуке слышен след истории. Грандиозная по масштабу композиция подарила надежду и веру не только людям, находящимся в блокадном Ленинграде, но и всему Советскому народу. К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тысяч жителей из трёх миллионов, проживавших в Ленинграде до начала тех страшных событий. 1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего Ленинград был назван в числе первых городов-героев. 8 мая 1965 года Ленинграду официально присвоено звание «Город-Герой», он был награждён Орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

На мероприятии присутствовали Николай Николаевич Дмитриев, заместитель главы администрации Фрунзенского района Cаратова по социальной сфере; Юрий Владимирович Ерофеев, депутат Саратовской городской Думы.

Участниками мероприятия стали читатели библиотеки, учащиеся Школы-интерната для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 3, волонтёры Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова, Волонтёры Победы.

Завершилось мероприятие минутой молчания.
 

Источник: сайт Саратовской областной специальной библиотеки для слепых

29.01.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru