РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Президентской библиотеке официально подведены итоги Года Гранина

В Президентской библиотеке официально подведены итоги Года Гранина

24 января 2020 года в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина состоялось итоговое заседание Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения писателя и общественного деятеля, Почётного гражданина Санкт-Петербурга Даниила Александровича Гранина (1919–2017).

Алла Юрьевна Манилова, статс-секретарь — заместитель министра культуры Российской Федерации, отметила: «Всё сделано в Год Гранина по любви. Поэтому получилось. Нас сплотила личность Даниила Александровича. Гранин — огромный моральный авторитет, у него не может быть ограничен срок влияния на умы и сердца. И мы продолжим проводить мероприятия, связанные с этим выдающимся соотечественником».

Итоги Года Гранина представили Сергей Вадимович Степашин, президент Российского книжного союза, председатель Оргкомитета, и Александр Дмитриевич Беглов, губернатор Санкт-Петербурга. А. Д. Беглов рассказал о том, что в Санкт-Петербурге прошло более ста мероприятий, посвящённых жизни и творчеству выдающегося писателя. Юбилею были посвящены 17-й фестиваль «Почётные граждане Санкт-Петербурга», 16-й Международный книжный салон, Санкт-Петербургский новогодний книжный салон. Организованы концерты, выставки, издательские и библиотечные проекты, проведены Первые Гранинские чтения и Всероссийский конкурс для библиотек «К 100-летию Д. А. Гранина». Состоялись вечера памяти и кинопоказы, а также благотворительные акции по передаче книг писателя в библиотеки городов, которые в войну принимали эвакуированных ленинградцев. Имя Даниила Гранина присвоено саду рядом с Музеем обороны и блокады Ленинграда, в котором планируется проводить уличные мероприятия, посвящённые блокаде.

Одним из главных событий Года юбиляра стало открытие памятника писателю на Дальневосточном проспекте, рядом с культурно-просветительским центром имени Д. А. Гранина. В церемонии принял участие Владимир Владимирович Путин, президент России. «Год столетия Гранина стал для нас стимулом к продолжению просветительских проектов, к работе по сохранению великого наследия Даниила Александровича», — сказал губернатор Санкт-Петербурга и поблагодарил за поддержку и содействие в проведении Года писателя Российский книжный союз, его президента Сергея Степашина и Фонд сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина, который возглавляет дочь писателя Марина Чернышёва-Гранина.

Члены Оргкомитета выразили уверенность в том, что проведение посвящённых памяти писателя мероприятий необходимо продолжать. Уже запланированы: учреждение литературной премии имени Даниила Гранина и поощрительной стипендии для студентов политехнических вузов (как известно, писатель по образованию был инженером); продолжение оцифровки фото- и видеодокументов, связанных с именем писателя, и создание тематического интернет-портала; театральный фестиваль с постановками по произведениям Д. А. Гранина; Гранинский видеофестиваль, который планирует провести Российская национальная библиотека совместно с телеканалом «Культура».

«Год Гранина закончился, но эпоха Гранина как эпоха гуманизма продолжается», — сказал, подводя итоги заседания, Сергей Вадимович Степашин. Он пообещал, что все прозвучавшие предложения будут внесены в доклад, который в скором времени будет представлен президенту России.
 

Источник: по материалам сайта Администрации Санкт-Петербурга, сайта Российского книжного союза, сайта Российской национальной библиотеки

Фото: сайт Администрации Санкт-Петербурга

28.01.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru