РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Проект литературного брендинга городских библиотек реализуется в Пензе

Проект литературного брендинга городских библиотек реализуется в Пензе

В декабре — январе 2020 года сразу четыре библиотеки Централизованной библиотечной системы Пензы получили имена знаменитых писателей, чьи судьбы тесно связаны с Сурской столицей. В системе муниципальных библиотек появились: городская библиотека № 1 им. В. О. Ключевского, городская библиотека № 4 им. К. С. Бадигина, городская библиотека № 15 им. Н. П. Задорнова, городская библиотека № 17 им. А. Б. Мариенгофа.

Имена для проекта литературного брендинга территории чтения выбраны неслучайно: знаменитый историк Василий Осипович Ключевский, уроженец Пензенской области, прожил в уездной Пензе больше десяти лет, учась в духовном училище, а затем и в духовной семинарии. Путешественник и писатель Константин Сергеевич Бадигин родился в Сурской столице, на одной из старинных улочек до сих пор сохранился его дом; советский писатель и драматург, лауреат Сталинской премии Николай Павлович Задорнов родился в самом сердце Пензы, впоследствии неоднократно посещал город вместе с семьёй. Основатель имажинизма Анатолий Борисович Мариенгоф провёл в Пензе школьные и юношеские годы, был широко известен в кругах пензенской интеллигенции.

«У Пензы богатое литературное наследие, — комментирует Галина Леонидовна Асеева, директор Централизованной библиотечной системы Пензы, — концепция брендинга пензенских библиотек направлена на привлечение внимания общественности к трудам писателей, чьё творчество внесло серьёзный вклад в развитие российской литературы, чьи имена навеки вписаны в славную историю Сурского края».

Пензенскую библиотеку, названную в честь Н. П. Задорнова, совсем недавно посетила дочь писателя Людмила. Дружеская встреча прошла в уютной, камерной обстановке. Поводом для неформального торжества стала памятная дата — 110-летие со дня рождения Н. П. Задорнова, для которого Сурская столица навсегда осталась малой родиной, Пензу он не раз с теплом упоминал в своих дневниковых записях. Именно к этой дате городские библиотекари открыли литературно-мемориальную экспозицию в библиотеке, которая территориально располагается в непосредственной близости от дома, где 5 декабря 1909 года и родился будущий писатель. Атмосферная встреча собрала в библиотеке всех неравнодушных к творчеству писателя сотрудников Централизованной библиотечной системы Пензы, Литературного музея, представителей общественности и СМИ.

Людмила Николаевна с восторгом восприняла инициативу городских библиотекарей о присвоении имени Н. П. Задорнова одному из подразделений, идею о воссоздании атмосферы его рабочего кабинета в одном из залов читальни. «Очень приятно, что к творчеству и жизни папы в Пензе относятся с трепетом и вниманием, — поделилась она впечатлениями, — приятно видеть на снимках фотогалереи знакомые лица… Отрадно, что наследие отца так ценится на его родине». В подарок библиотеке Людмила Николаевна преподнесла новые издания Николая Павловича Задорнова, с любовью подписав каждый экземпляр. Что интересно, в России это единственная библиотека, которая носит имя писателя, ещё одна есть в Риге, расположена в настоящее время в Доме Москвы.

Планируется, что в каждой из именных библиотек будет проведена серьёзная работа по сохранению и продвижению литературного наследия данных писателей.

К настоящему моменту в эфире местных телеканалов вышел цикл программ, посвященных именным библиотекам Пензы:

Елена Анатольевна Лобанкина,

редактор Научно-методического отдела

Центральной городской публичной библиотеки им. В. Г. Белинского г. Пензы

27.01.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru