РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Красноярская краевая молодёжная библиотека завершила Год театра премьерой сказки «Как Баба-яга решила Снегурочкой стать»

Красноярская краевая молодёжная библиотека завершила Год театра премьерой сказки «Как Баба-яга решила Снегурочкой стать»

21 декабря 2019 года в Красноярской краевой молодёжной библиотеке премьерой сказки для детей и взрослых «Как Баба-яга решила Снегурочкой стать» по одноимённой пьесе Екатерины Масловой завершились тематические мероприятия, посвящённые Году театра. Новогоднее представление для такой категории читателей, как молодые родители с детьми, представил партнёр краевой молодёжной библиотеки — волонтёрский театр «Лови момент». Театр тесно сотрудничает с отделом литературы по искусству Красноярской краевой молодёжной библиотеки. Актёры театра — люди разных возрастов и профессий, которых объединяет желание помочь тем, кто нуждается. Его спектакли доступны даже тем, кому обычные постановки смотреть сложно. Репетиции театра проходят в библиотечном конференц-зале трижды в неделю. Так, в театральном сезоне 2019–2020 «Лови момент» готовит спектакль, общение в котором проходит на жестовом языке.

«В Год театра в Красноярской краевой молодёжной библиотеке был запущен интерактивный образовательный курс "Театр… Время перемен". В течение девяти месяцев прошли творческие встречи и спектакли молодёжных любительских театров "Шлагбаум", "Мы". Вниманию зрителей были представлены спектакли "Не обиделась" по одноимённой пьесе молодого автора Владислава Бордушко и спектакль "Жизнь прекрасна" по мотивам произведений А. Чехова, Н. Тэффи и М. Зощенко. После спектаклей состоялся диалог артистов со зрителями об особенностях авторского театра и возможностях молодёжного любительского театрального творчества. Живой отклик у молодежной аудитории нашёл театральный лекторий "Театр как вид искусства". Его целью было знакомство с видовым разнообразием театра. Прошли беседы, посвящённые таким видам театра, как драматический, оперный, хореографический, музыкальный театр и самым известным постановкам, и персоналиям этого вида искусства. Всего в рамках образовательного курса проведено 8 мероприятий, в которых приняли участие около 500 человек», — говорит Ольга Александровна Бульц заведующая отделом литературы по искусству краевой молодёжной библиотеки.

В рамках всероссийской акции «Библионочь — 2019», тема которой звучала как «Весь мир театр!», в красноярской Молодёжке прошли премьеры спектаклей трёх молодёжных театров. Театр-студия «Резонанс» Политехнического института Сибирского федерального университета представила спектакль «Предложение» по одноименной пьесе А. П. Чехова. Волонтёрский молодёжный театр «Лови момент» представил премьеру спектакля «Свадьба» по пьесе Михаила Зощенко. Театральная мастерская волонтёрского форум-театр «Переход», которая работает при Красноярской краевой молодёжной библиотеке с начала нынешнего года, показала спектакль «Чучело». Уникальность форума-театра заключается в том, что он работает по сценариям, в основе которых лежат реальные истории. В основу спектакля «Чучело» непростая история из жизни реальной красноярской школьницы.

Идея создания еще одного театрального проекта «PRO ТЕАТР» появилась в творческом клубе библиотеки «Писательская среда». На заседаниях участники клуба учатся писать скетчи, просто интересно писать и выражать себя через писательское творчество и даже выступают в качестве сценаристов театральных постановок. Так и появилась идея создания проекта «PRO ТЕАТР», пространства, где можно самим создавать инсценировки рассказов, рождённых в «Писательской среде». Роли в этих спектаклях исполняют не приглашенные актёры, а сами участники театрального и литературного проектов. Для начинающих актёров в творческом процессе работы над спектаклями проводятся мастер-классы по актёрскому мастерству, проходят встречи с режиссёрами, сценографами, гримёрами красноярских театров.

«Сотрудничество с Красноярской краевой молодёжной библиотекой для нас, артистов, — это не только возможность проводить репетиции на современной сценической площадке. Это — прекрасная возможность всегда иметь под рукой уникальную литературу по актёрскому мастерству, современному театральному искусству. Год театра заканчивается. Впереди — новый год, и у нас вместе с библиотекой много новых интересных творческих идей!» — говорит Виктория Александровна Краснопеева, художественный руководитель волонтёрского театра «Лови момент».

Год театра в России на примере Красноярской краевой молодёжной библиотеки ярко продемонстрировал: книга и театр — вещи неразрывные, книга оживает на сцене! А современная библиотека для современной молодёжи — прекрасное место, где созданы все условия для того, чтобы молодые читатели могли знакомиться с лучшими образцами классической и современной литературы, реализовывать творческие способности на театральной любительской сцене.
 

Наталья Алексеевна Сангаджиева,

учёный секретарь

Красноярской краевой молодёжной библиотеки

На фото: фрагменты из театральных поставок на сцене Красноярской краевой молодёжной библиотеки

26.12.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru