РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Алтайская краевая универсальная научная библиотека подвела итоги модернизации трёх библиотек в Бийске, Рубцовске и Завьялово

Алтайская краевая универсальная научная библиотека подвела итоги модернизации трёх библиотек в Бийске, Рубцовске и Завьялово

В конце 2019 года сразу три муниципальные библиотеки в Алтайском крае открывают свои двери преображенными: по результатам двух конкурсов учреждения в Бийске и Завьялово обрели модернизированное внутрибиблиотечное пространство, а библиотека в Рубцовске стала модельной.

Масштабные обновления стали возможны в рамках национального проекта «Культура» и государственной программы региона «Развитие культуры Алтайского края». Первую ленточку у входа перерезали в Бийске 12 декабря, вторую — 20 декабря в Рубцовске и третью разберут на памятные сувениры 25 декабря в Завьялово. «Программа модернизации, результаты которой мы сейчас с удовольствием видим, — это не только и не столько ремонт. Это, прежде всего, программа изменения отношения общества к библиотеке. И все, что делается в ходе проекта, имеет одну глобальную цель: привлечь сюда людей, показать, что библиотека интересна и важна в разном качестве», — отметил Алексей Юрьевич Бочаров, заместитель министра культуры Алтайского края, начальник отдела библиотек, искусств и народного творчества.

Действительно, у библиотек открылись новые возможности для работы, взаимодействия с пользователями: модернизация пространства сделала библиотеку комфортнее, функциональнее и, безусловно, привлекательнее. А еще от первых посетителей преображенных библиотек нередко можно слышать слово «насыщеннее». Переработанное пространство позволило качественно зонировать библиотеку и многие составляющие библиотечной «начинки», которые были и раньше, стали видны, заняли достойное место и получили новую волну спроса. А новшества, внедренные в новых интерьерах, в силу своей актуальности стали визуальными и содержательными акцентами всей картины. В числе таковых — зоны для индивидуальной работы за компьютером (с доступом к ресурсам Национальной электронной библиотеки, Президентской библиотеки и электронной библиотеке «ЛитРес»), пространства для чтения и общения, проведения массовых мероприятий, встречи клубов, выставок. Все зоны легко масштабируются, превращаясь, в зависимости от задачи, в уютную площадку или во вместительный зал. В Рубцовске команда, преображая пространство библиотеки «Контакт», придумала и концептуальное наполнение. «В библиотеке два зала — «Добро» и «Слово». По нашей задумке, это своего рода манифест, провозглашающий, что понятия «добро» и «слово» в цифровую эпоху не должны уйти из жизни людей», — говорит Елена Николаевна Кайгородова, директор Библиотечной информационной системы Рубцовска.

Глядя на обновленные библиотеки, даже самым высоким гостям не хотелось говорить о том, сколько средств сюда вложено и из какого бюджета: хотелось только поздравлять друг друга и наслаждаться результатом многомесячной работы. «Получилось новое, интересное пространство, куда действительно стоит приходить, приводить детей и внуков, и определенно я сама теперь буду здесь частым гостем. Здесь — идеальное место, чтобы читать, познавать, знакомиться с чем-то новым и общаться — людям совершенно разных возрастов», — констатировала Антонина Григорьевна Мелихова, заместитель главы Бийска.

Однако бюджеты у этих идеальных мест были весьма впечатляющими и не сказать о них нельзя. Местные власти в разных объемах выделили средства на ремонт, — этот фактор был определяющим участие библиотек в конкурсах. Библиотеки Бийска и Завьялово в итоге получили по 2 475 000 рублей на оснащение и комплектование, а рубцовский «Контакт» — 1,8 миллиона рублей. Вот что говорит об этом Татьяна Ивановна Егорова, директор Алтайской краевой библиотеки: «Библиотека "Контакт" в Рубцовске пережила грандиозный ремонт внутри и снаружи, она имела все шансы на победу в конкурсе, — и я очень рада, что комиссия сочла ее достойной обрести новый статус — модельной — и соответствующее финансирование. Обновленная библиотека, хотя была популярной и ранее, теперь определенно даст новый импульс развитию культурной среды в Рубцовске. Что касается двух других библиотек, то ситуация следующая. Большая часть библиотек в крае не являются муниципальными — они структурные подразделения культурно-досуговых учреждений и не могли принимать участие в федеральном конкурсе на создание модельных библиотек. И для них был проведен региональный конкурс — на модернизацию внутрибиблиотечного пространства. На конкурс было подано 14 заявок: для нашего региона — это очень хороший показатель. Ведь по условиям конкурса библиотека-претендент должна была быть уже отремонтирована или находиться в стадии ремонта, а бюджеты муниципалитетов довольно скромные, и это дорогого стоит, когда глава муниципального образования выделяет внушительные суммы на ремонт библиотеки. Очень рады за коллег и читателей Завьялово и Бийска!»

Стоит отметить, каждая библиотека пережила немало трудностей на всех этапах своего преображения. Ремонт — чрезвычайно тяжелый процесс, и везде не обошлось без различных форс-мажоров. Но, как сказала Наталья Владимировна Казанцева, директор Централизованной библиотечной системы Бийска, «чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь. У нас за это время — с февраля — дождь был и ледяной с градом, а иногда и грибной — когда мы получали мебель, оборудование и книги. Благодаря тому, что рядом были те, кто помогал, мы все пережили, справились, и теперь видим радугу». Переживали все перипетии, действительно, большой командой единомышленников — библиотекарей, их коллег, партнеров, волонтеров и читателей. И на открытии библиотек никто не скупился на похвалы и благодарности друг другу. Но в этих словах не было и грамма пафоса: многие организации и специалисты в разных областях, невзирая на выходные и праздники, жили одним делом, единой мечтой, и при таком подходе понятия «нерабочее время» в эти месяцы не существовало. Пожалуй, чаще других звучали слова признательности за помощь в адрес Алтайской краевой библиотеки им. В. Я. Шишкова — специалисты краевой библиотеки при непосредственном участии ее директора на протяжении почти 8 месяцев не просто поддерживали коллег, а занимались вопросами приобретения мебели, оборудования, книг, консультировали по всем проблемам каждого этапа — от дизайн-проекта и оформления документации до особенностей взаимоотношений с поставщиками. «Каждая минута, прошедшая в работе над этими проектами, дала свой результат. Мы видим огромный потенциал, открывшийся в результате изменений: библиотеки смогут более интенсивно и эффективно использовать свое пространство, наполнять форму, созданную в эргономичном, привлекательном дизайне, важным, востребованным содержанием. И до участия в проекте эти библиотеки не пустовали — они очень любимы и востребованы читателями. Теперь, возможно, будут случаться и очереди!», — говорит Татьяна Ивановна Егорова.

Скорее всего, именно так и будет: у библиотекарей большие планы, которые не могли бы осуществиться без модернизации. Маленьких, юных и взрослых пользователей ждут различные программы по литературе, кинематографу, художественному искусству, просветительские курсы, интересные вечера и вечеринки. Каждый уголок обновленных библиотек может предложить массу интересного и доброго. И, конечно же, новые 1,5 тысячи книг в каждой библиотеке маняще пахнут типографской краской и хорошей бумагой и готовы открыться читателям.

Для справки

Модельные библиотеки нового поколения в Российской Федерации создаются в рамках федерального проекта развития муниципальных библиотек согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Национального проекта «Культура», «Модельного стандарта деятельности общедоступных библиотек». На краевом уровне создание модельной библиотеки в 2019 году осуществлялось на конкурсной основе в рамках регионального проекта (программы) «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры», государственной программы Алтайского края «Развитие культуры Алтайского края» на 2015–2020 годы. Победителем конкурса в рамках Национального проекта «Культура» в Алтайском крае стала библиотека «Контакт» Библиотечной информационной системы Рубцовска. Кроме того в Алтайском крае был проведен краевой конкурс на создание модернизированного внутрибиблиотечного пространства для муниципальных библиотек и библиотек — структурных подразделений учреждений, осуществляющих библиотечную деятельность. В числе условий, которым должны были соответствовать библиотеки, принимавшие участие в конкурсах, значатся требования к зданию и помещениям, персоналу, фонду и активности в области продвижения чтения. Также библиотеки предоставляли на конкурс эскизные дизайн-проекты. Победителями признаны Центральная библиотека Многофункционального культурного центра Завьяловского района и Библиотека семейного чтения Централизованной библиотечной системы города Бийска. Победитель конкурса на создание модельной библиотеки получил 1,8 миллиона рублей, победители конкурса на создание модернизированного внутрибиблиотечного пространства получили по 2 475 тысяч рублей. Организатором и куратором обоих конкурсов в крае стала Алтайская краевая библиотека им. В. Я. Шишкова: после проведения конкурса приобретала и передавала библиотекам-победителям книги, мебель, техническое и другое оборудование.
 

Екатерина Олеговна Пушкарская,

специалист по связям с общественностью

Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова

Источники фото: сайт Алтайской краевой библиотеки, сайт Библиотечной информационной системы Рубцовска

24.12.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru