РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Ярославская областная универсальная научная библиотека завершила Год театра уникальной выставкой «На подмостках книги»

Ярославская областная универсальная научная библиотека завершила Год театра уникальной выставкой «На подмостках книги»

«Это же вечность, это раритеты, это эксклюзив,
который надо хранить»

В один из июльских дней 2018 года к библиотеке подъехала фура Театра драмы имени Ф. Волкова. Библиотекари выстроились в цепочку. Через несколько часов десять тысяч томов театральной библиотеки вошли в новые стены. Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н. А. Некрасова вступала в наследство с общей историей: старейшая в области библиотека, ведущая свое начало от Пушкинской библиотеки, располагалась в здании Театра драмы имени Федора Волкова с 1902 (год основания) по 1906 год. 17 декабря «На подмостках книги» был вскрыт таинственный конверт, заключающий уже не столь несметную, но обработанную и встроенную в ряды библиотеки коллекцию Союза театральных деятелей.

«Книги, которые здесь представлены, были частью чьей-то жизни. Частью жизни очень значимых и любимых для всех нас людей. Частью жизни тех, кто был корифеями Волоковской сцены, корифеями ярославских театров. Эти книги дают нам возможность узнать, о чем они думали и что читали. Книги наших любимых актёров продолжат жить здесь в библиотеке, будут встречать свою аудиторию.А это значит, что история нашей ярославской театральной школы продолжится», — отметила в своем выступлении Юлия Игоревна Серова, заместитель директора Департамента культуры Ярославской области.

Свою признательность за принятие коллекции книг Ярославского отделения Союза театральных деятелей, выразил Анатолий Иванович Шаликов, член его Правления, режиссер, педагог Ярославского государственного театрального института: «Само отделение существует в Ярославле с 1937 года, а библиотека начала формироваться в 1941 году. Даже в течение войны эта коллекция беспрерывно пополнялась. На базе Волковского театра она была центром притяжения театральных, театроведческих, критических сил. И я думаю, что тот фонд, который прибыл из театра, станет центром притяжения наших театральных, культурных, художественных сил города Ярославля».

«Сегодня, сейчас происходит доброе и нужное дело, потрясающе творческая акция. Библиотека, как и мой родной театр, — это храм. Храм книги, храм знаний, храм общения, храм чего-то нового. Поэтому сегодняшний день очень знаковый, — сказала Татьяна Борисовна Иванова, народная артистка РФ, член правления Ярославского отделения Союза театральных деятелей. — Столько замечательных людей оставили свой след, свой автограф, свое прикосновение. Это же вечность, это раритеты, это эксклюзив, который надо хранить».

«Театральное искусство как никакое другое близко нам, библиотекарям, — начала свое выступление Светлана Львовна Гуляева, главный хранитель Областной библиотеки имени Н. А. Некрасова. — Для нас книга это всегда не только литературное произведение, это произведение искусства, и это те подмостки, на которые нас приглашает книга, как произведение искусства. И как спектакль каждый раз мы открываем ее для себя заново, даже одну и ту же».

«В числе книг, поступивших из библиотеки Ярославского отделения Союза театральных деятелей, есть немало дореволюционных и редких книг. Редкие книги издательств «Петрополис», «Светозар», «Третья стража» представляют интерес не только для тех, кто интересуется историей театра, но и для библиофилов, тех, кто занимается историей книги и книжного дела, — рассказала Наталья Владимировна Белова, заведующая отделом редкой книги. — Библиотека СТД тесно сотрудничала с театрами города Ярославля, обслуживая читательские запросы артистов, режиссеров и театральных художников. Поэтому безусловный интерес вызовут книги с автографами известных актеров, режиссеров, театроведов: Василия Ланового, Алисы Фрейндлих, Сергея Юрского, Олега Ефремова, Майи Плисецкой».

Об экспозиции, которая заняла все пространство выставочного зала библиотеки, рассказала Ольга Ивановна Вялова, главный библиотекарь Универсального читального зала областной библиотеки. В первом разделе выставки «Искусство оформления спектакля» представлены книги театрально-декорационного искусства общего порядка. Раздел «Профили художников театра» — история развития русского театрально-декорационного искусства, представленная в монографиях и альбомных изданиях о профессиональных художниках-декораторах. Техники и технологии основ сценического мастерства, сценического движения и актёрской речи рассматриваются в изданиях раздела «Восхождение к сценическому образу». Раздел с практическими руководствами для «театрального закулисья» — «Мастерская сцены». Здесь рассматриваются серии брошюр с классификацией, особенностями шумового, музыкального и светового сопровождения спектакля. — Все приведённые в экспозиции материалы и издания предназначены не столько профессиональным сценографам и специалистам постановочного цеха, сколько театроведам и историкам театра в силу своей историко-культурной ценности.
 

Виктория Валерьевна Смирнова,

заведующая организационно-массовым отделом

Ярославской областной универсальной научной библиотеки имени Н. А. Некрасова

20.12.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru