РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Тульская областная специальная библиотека для слепых завершила цикл детских творческих фестивалей-конкурсов «Я рисую кремль»

Тульская областная специальная библиотека для слепых завершила цикл детских творческих фестивалей-конкурсов «Я рисую кремль»

12 декабря 2019 года в Музейно-выставочном комплексе (атриуме) Тульского кремля состоялось торжественное закрытие регионального цикла фестивалей-конкурсов творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Я рисую кремль», организованного Тульской областной специальной библиотекой для слепых. Символично, что мероприятие состоялось в День Конституции России. Конституция, как основной закон государства, служит его целостности, единству народов и заботе о будущих поколениях. Так и Тульский кремль, как форпост молодого российского государства, стоял на страже его независимости, оборонял от посягательств врага, оберегал жизни граждан.

Фестивали-конкурсы «Я рисую кремль» посвящены 500-летию Тульского кремля и городов Большой засечной черты (будет отмечаться в наступающем году) как памятников истории и оборонного зодчества России. Они были организованы во всех районах региона для детей в возрасте до 17 лет. Состязались ребята в четырех возрастных группах: до 7 лет, от 7 до 12 лет, от 12 до 15 лет и самая старшая группа от 15 до 17 лет. В конкурсе приняли участие индивидуально или коллективно более 250 детей и подростков, муниципальные библиотеки, 45 образовательных организаций разного уровня из 15 районов области: Алексинского, Арсеньевского, Белевского, Богородицкого, Ефремовского, Заокского, Каменского, Кимовского, Новомосковского, Суворовского, Узловского, Чернского и Щекинского, а также городов Донского и Тулы.

Более двух часов под громкие аплодисменты шло торжественное награждение дипломантов и участников конкурса, которые также получили ценные подарки для развития своих творческих способностей. Как приятно было видеть улыбающиеся детские лица, которые лучились радостью и гордостью победы. Награды вручали Юлия Владимировна Иванова, генеральный директор Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области; Елена Герольдовна Зыкова, директор музея «Тульский кремль»; Елена Николаевна Брешенкова, заведующая Тульской областной специальной библиотекой для слепых.

Нужно отметить, что многие ребята впервые побывали в Тульском кремле именно на этом торжественном мероприятии, а до этого видели кремль только на картинках, фотографиях и по телевидению, читали о нем, слушали рассказы своих родителей и педагогов. Именно так они получили первые впечатления от Тульского кремля, которые выразили в своих творческих работах. Тем более, им было приятно и почетно получить награду за свои рисунки и поделки именно в стенах старинного кремля.

Жюри проделало сложную работу, чтобы оценить более 500 произведений, в которых ребята лично или совместно с семьями, педагогами выразили любовь к своей малой родине, к прекрасному Тульскому кремлю в рисунках, макетах, инсталляциях, проявив при этом удивительную фантазию и мастерство.

Лучшие были отмечены дипломами 1-й и 2-й степеней в следующих номинациях: «За оригинальный художественный образ», «За оригинальность замысла и инновационный подход», «За активное привлечение всех членов семьи к творчеству», «За лучший макет», «За необычность материала, использованного при изготовлении творческой работы». Эти работы составили колоритную и масштабную выставку в Тульском кремле, которая удивила и восхитила многочисленных гостей мероприятия.

В своем обращении к участникам конкурса Татьяна Вячеславовна Рыбкина, министр культуры Тульской области, отметила незаурядность, яркость и талантливое исполнение всех представленных работ, которые стали предновогодним подарком нашему древнему Кремлю.

Весь 2020-й юбилейный год 500-летия Тульского кремля выставка «Я рисую кремль» будет радовать своих посетителей в Тульской областной специальной библиотеке для слепых, а также в областной научной библиотеке. Многие работы можно будет еще раз увидеть в атриуме Тульского кремля на открытии Новогодней Ёлки.
 

Источник: сайт Тульской областной специальной библиотеки для слепых

19.12.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru