РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Публичной библиотеке Норильска открылась масштабная выставка «Книга Севера»

В Публичной библиотеке Норильска открылась масштабная выставка «Книга Севера»

Театрализованным нганасанский обрядом благопожелания открылась 13 декабря 2019 года в Публичной библиотеке города Норильска (Красноярский край) выставка «Книга Севера». Она стала самым литературным и завершающим этапом межмузейного проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха». Встречали выставку представители Норникеля, Администрации города и хозяйка мероприятия — Татьяна Борисовна Кочеткова, директор Централизованной библиотечной системы Норильска.

После вступительного слова автора и куратора проекта, доктора исторический наук Юлии Зораховны Кантор, дудинские друзья и партнеры из Таймырского дома народного творчества продемонстрировали долганский обряд поклонения Духу Огня, театрализованный ритуал исполнения желаний и пригласили всех гостей на выставку. На время её проведения залы библиотеки изменились до неузнаваемости. Дизайнеры из красноярского агентства «Бодрый дизайн» трансформировали привычное пространство в выставочные залы с собственным цветовым и световым оформлением. В холле Публичной библиотеки разместилась коллекция документов и предметов, связанных с коренными народами Таймыра. В лекционном зале представлены истории русских и зарубежных первопроходцев Севера, а экспозиция в читальном зале посвящена прошлому, настоящему и будущему Норильска. Кроме того, в последнем разделе выделена специальная зона виртуальной реальности, где можно будет рассмотреть панорамы знаковых для Норильска мест в VR-очках. В пространстве выставки размещены QR-code, с помощью которых можно воспользоваться аудиогидом.

В подготовке выставки были задействованы более двадцати партнеров: музеи, архивы, библиотеки, муниципальные и государственные учреждения, частные коллекционеры. Руководители многих из них прилетели на открытие выставки с разных стран.

Посетителей ждут свыше ста редких, ценных и уникальных изданий о коренных народах Таймыра, первопроходцах Севера и сегодняшней жизни Норильска. На выставке есть что посмотреть и помимо книг: из Великого Новгорода привезли две древние берестяные грамоты. Одна из них рассказывает о доставке дани из Заволочья, а другая доносит до нас запутанную историю конфликтов чиновников, занимавшихся сбором дани в Югре XII века. Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края предоставила на выставку книги из фонда редкой краеведческой книги. Из «Объединенного музея писателей Урала» на крайний север прилетели ценные книги: сочинения советских писателей Ивана Степановича Панова и Анатолия Матвеевича Климова, сборник хантэйских героических песен и легенд «Ине-хон». Таймырский краеведческий музей на время работы выставки установил в библиотеке настоящий чум, наполненный предметами повседневного обихода, характерными для коренных народов Таймыра. Здесь найдется и гугарка (деталь упряжи северного оленя), и национальные шумовые игрушки под названием «копытца».

Яркие краски выставке добавляют работы красноярских художников Юлии и Евгения Поротовых. На этих холстах холстах можно встретить увлеченную сказительницу, память которой хранит множество народных преданий, скромно одетого рыбака, могучих борцов, решивших помериться силой. Украшением выставки стали и картины еще одного красноярца — живописца Константина Семёновича Войнова. В таких его работах как «Северная Мадонна» национальный колорит сочетается с общечеловеческими темами, рождая новые неожиданные ассоциации.

Частные коллекционеры и локальные музеи Норильска тоже внесли весомый вклад в формирование экспозиции. Например, из музея Школы № 23 на выставке представлен фрагмент настоящей долганской лодки «ветки», а Музей Норильской железной дороги в числе прочего покажет здесь жезловый аппарат системы Трегера, позволявший в свое время избегать столкновения поездов. Заповедники Таймыра предоставили организаторам гербарий растений, характерных для северных территорий страны. А обширная коллекция шаманской атрибутики из Этнографического музея на озере Лама наверняка заинтересует посетителей. На выставке норильчане и гости города получат редкую возможность увидеть настоящий шаманский бубен, могущественных идолов «койка» и даже главный атрибут власти шамана — корону.

Выставка будет работать в Публичной библиотеке в течение двух месяцев.
 

Марина Александровна Данова,

главный библиотекарь

Публичной библиотеки города Норильска

18.12.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru