РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Совет директоров библиотек Томской области обсудил первые итоги реализации в регионе Национального проекта «Культура»

Совет директоров библиотек Томской области обсудил первые итоги реализации в регионе Национального проекта «Культура»

10–11 декабря 2019 года в Томской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялось заседание Совета директоров библиотек Томской области, посвящённое теме «Библиотеки нового поколения: задачи и пути решения».

В Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» одной из задач является развитие сети муниципальных модельных библиотек как фактора улучшения культурной среды региона. Во исполнение Указа Президента РФ был объявлен конкурсный отбор заявок для участия в проекте: от Томской области было подготовлено 9заявок, 6 из которых получили поддержку. Как прошла реализация масштабного проекта в Томской области, какие проблемы возникли при создании библиотек нового поколения — эти вопросы обсуждались на Совете, в котором приняли участие 67 представителей государственных и муниципальных библиотек, а также Департамента по культуре Томской области.

Всех участников Совета приветствовала Нина Михайловна Барабанщикова, директор Томской областной научной библиотеки. Она отметила, что создание модельных библиотек, является, по сути, вызовом времени, к которомув области подошли очень серьезно. И, как результат, появились библиотеки нового поколения. Нина Михайловна подчеркнула, что основная тема повестки нынешнего Совета директоров будет касаться вопросов создания модельных библиотек и проблем, были выявленных в ходе реализации национального проекта «Культура».

Перед участниками Совета выступили представители Департамента по культуре Томской области. Приветственные слова и пожелания успешной работы участникам совещания высказала Лариса Валерьевна Важова, председатель комитета региональной культурной политики Департамента по культуре Томской области.

Елена Михайловна Шагова, председатель комитета кадровой политики и организационно-правовой работы, в своем выступлении остановилась на таком важном моменте, как работа с кадрами. Она отметила, что без учета всех новшеств, происходящих в кадровой политике, невозможно строить библиотеки нового поколения. Выступающая осветила такой вопрос, как работа с персональными данными и введение электронных трудовых книжек. Присутствующие узнали новые сведения о внедрении профстандарта. Елена Михайловна также обратила внимание на то, в каких районах области в 2020 году будет проводиться независимая оценка качества работы. Это — Томский, Александровский районы и города Кедровый и Стрежевой.

Елена Сергеевна Бондаренко, начальник программно-аналитического отдела Департамента по культуре Томской области, рассказала присутствующим о реализации мероприятий по созданию модельных библиотек в 2020–2024 году.

Основные аспекты модернизации общедоступных библиотек области были озвучены в докладе «Муниципальные библиотеки нового поколения: томский вариант», с которым выступила Татьяна Петровна Вергановичус, заместитель директора областной библиотеки по библиотечному развитию и научно-методической работе, руководителем регионального проектного офиса. Она рассказала о работе по созданию модельных библиотек, начиная с момента написания заявок до открытия модельных библиотек. Проектный офис приложил все усилия по реализации всех запланированных мероприятий, что оказалось не совсем просто в силу сжатых сроков проекта и многоуровневой системы отчетности и мониторинга.

Опытом создания библиотек нового типа с коллегами поделились директора библиотек Надежда Егоровна Буценко и Надежда Михайловна Кириллова, возглавляющие Кожевниковскую и Асиновскую межпоселенческие централизованные библиотечные системы. Их выступления дополнила Нина Михайловна Барабанщикова, отметившая, что результат создания модельных библиотек превзошел все ожидания. Модельные библиотеки стали не только интеллектуальными центрами, но и центрами притяжения для своего села и города.

Для участников Совета директоров подготовили содержательные сообщения сотрудники научно-методического отдела. Александра Александровна Таращенко рассказала о новых образовательных программах областной библиотеки, Анна Сергеевна Безменова и Екатерина Фёдоровна Фёдорова — о методическом сопровождении молодых специалистов библиотек Томской области в рамках деятельности онлайн-клуба профессионального общения. Оба сообщения вызвали большой интерес у присутствующих и осознание того, что происходит перезагрузка методической деятельности главной библиотеки региона.

Участники Совета посетили две открывшиеся модельные библиотеки: «Компьютерный мир» Муниципальной информационно-библиотечной системы города Томска и Кисловскую сельскую библиотеку Томского района и убедились: библиотеки нового поколения — это не миф, это — реальность.

На совете директоров также были подведены итоги регионального конкурса «Библиотечная аналитика — 2019».
 

Фенцель Ольга Васильевна,

главный библиотекарь сектора информационно-аналитической работы научно-методического отдела

Томской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина

16.12.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru