РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Новосибирской государственной областной научной библиотеке специалисты рассмотрели вопросы работы библиотек и музеев как центров культурного разнообразия

В Новосибирской государственной областной научной библиотеке специалисты рассмотрели вопросы работы библиотек и музеев как центров культурного разнообразия

11 декабря 2019 года в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялся Межрегиональный семинар «Библиотека и музей как центры культурного разнообразия: современные технологии и перспективы развития в региональном пространстве», соорганизаторами которого выступили Российская государственная библиотека искусств и Секция библиотек по искусству и музейных библиотек РБА.

Целью семинара стал обзор деятельности библиотек и музеев, работающих в направлении искусства в культурном пространстве города, края, области. На семинаре обсуждались вопросы необходимости и возможности совместной работы музеев и библиотек как важнейших центров культуры и образования, современные технологии и перспективы развития.

«Создание новых культурных центров, предполагающих не только работу с фондами и электронными ресурсами, а осуществление профессиональных и общественных коммуникаций — чрезвычайно важное направление. Такие единые информационные пространства будут способствовать изучению и распространению культуры во всем ее разнообразии», — отметила в приветственном письме участникам семинара Ада Ароновна Колганова, директор Российской государственной библиотеки искусств.

Людмила Юрьевна Бердникова, куратор семинара, начальник отдела искусств Новосибирской государственной областной научной библиотеки, рассказала, что основное внимание семинара этого года уделялось роли информационных технологий в сохранении и использовании культурного наследия. Обсуждались проекты взаимодействия библиотек и музеев, виртуальные музеи и их взаимодействие с традиционными библиотеками и музеями, роль библиотек и музеев в сохранении культурных и краеведческих ценностей и многие другие вопросы.

«Сегодня в первую очередь сами библиотеки могут определять форматы развития искусства и культуры, развивать программы сохранения культурного наследия, создавать интеллектуальный сервис. Мы первыми в своем регионе провели перезагрузку имеющихся библиотечных площадей, организовав новые арт-пространства, и не планируем останавливаться в этом направлении — так, в следующем году мы открываем крупную Арт-платформу», — рассказала Светлана Антоновна Тарасова, директор областной научной библиотеки.

Среди выступающих на семинаре — сотрудники Новосибирской областной научной библиотеки, Новосибирской областной детской библиотеки имени М. Горького, Новосибирской областной юношеской библиотеки, Музея города Новосибирска, Музея Октябрьского района «Знаменка», Городского центра изобразительных искусств, Колыванского краеведческого музея, сотрудники библиотек из Искитима, Карасука, Кемерово, кураторы независимых музейных проектов. Помимо дискуссий на профессиональные темы, в программу семинара вошли экскурсии по выставочным пространствам библиотеки с посещением Интерактивного музея книги и проведением мастер-класса в музее, а также экскурсия в Новосибирский художественный музей.
 

Пресс-служба

Новосибирской государственной областной научной библиотеки

Источник фотографий: группа Отдела искусств областной библиотеки Вконтакте

16.12.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru