РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Центральная городская библиотека Омска отпраздновала 80-летие

Центральная городская библиотека Омска отпраздновала 80-летие

11 декабря 2019 года во Дворце культуры Кировского округа Центральная городская библиотека Омска отметила 80-летие: праздник во Дворце культуры Кировского округа объединил партнёров и друзей, сотрудников библиотеки. В числе почётных гостей — представители Администрации города Омска, депутаты Законодательного собрания Омской области и Омского городского Совета. Организаторы уверены, что число восемь — символ бесконечности — доказывает, что знания, информация, а значит и библиотека, будут нужны обществу всегда. Многочисленные поздравления, прозвучавшие от гостей праздника, подкрепили это утверждение.

Созданная в 1939 году как районная библиотека, прошедшая сложный путь становления и развития, Центральная городская библиотека стала ведущим подразделением крупного учреждения культуры, объединяющего 41 муниципальную библиотеку, в современном миллионном Омске. Читателями Центральной городской библиотеки ежегодно становятся 9 тысяч омичей, 73 тысячи обращаются за информационными услугами в удаленном режиме. Библиотечный фонд включает более 150 тысяч изданий, электронный каталог — более 600 тыс. записей.

Ежегодно проходит более 400 культурно-просветительских мероприятий, в том числе на открытых площадках, в организациях партнеров. Своих читателей с 1963 года библиотека встречает на Бульваре Победы, 4. Все это время она меняется, стремясь соответствовать запросам современных поколений: создается дружелюбная комфортная среда, свой стиль и настроение. В настоящее время автоматизированы многие библиотечные процессы. Омичам обеспечен доступ к сети Интернет, к уникальным ресурсам Национальной электронной библиотеки, к справочно-правовой системе «Гарант».

Центральная городская библиотека — это место общественной жизни. Здесь ведется обучение людей старшего возраста основам компьютерной грамотности и сервисам порталала «Госуслуги», работают Центр правовой информации для населения и Центр национальных литератур, работают 9 любительских объединений и клубов для омичей разного возраста. Библиотека стала площадкой для проведения масштабных образовательных акций: «Тотальный диктант», «Mendeleev Lab» («Химическая лабораторная»), «Большой этнографический диктант» и других.

«Сегодня Центральная городская библиотека включена во все события, происходящие в городе, кредит доверия и со стороны населения, и со стороны власти достаточно высок. Уверена, что это заслуга коллектива. Откликаясь на вызовы времени, библиотека меняет подходы к своей деятельности. На сегодняшний день актуальна концепция "От собрания книг — к собранию людей". На первое место выходит коммуникация. Библиотека становится пространством возможностей, предлагая омичам достаточно широкий спектр актуальных услуг и сервисов, которые могут повысить их качество жизни», — прокомментировала Наталья Леонидовна Чернявская, директор «Омских муниципальных библиотек».
 

Отдел социокультурных проектов

Центральной городской библиотеки Омска

13.12.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru