РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих подвела итоги Краевого фестиваля тактильной книги «Осязаемый мир слова»

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих подвела итоги Краевого фестиваля тактильной книги «Осязаемый мир слова»

6 декабря 2019 года в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского прошло торжественное подведение итогов краевого фестиваля тактильной книги «Осязаемый мир слова». Фестиваль получил широкий резонанс — детские студии творчества, журналисты, муниципальные библиотеки, студенты вузов, общественные организации, волонтеры живо откликнулись на призыв поучаствовать в создании тактильных книг.

Ребенок с инвалидностью сталкивается с огромным количеством трудностей в познании окружающего мира. И здесь ему на помощь приходит тактильная книга — это разноцветная книга с объемными изображениями, выполненными из различных материалов, максимально приближенных к оригиналу. Читая тактильную книгу, то есть, обследуя объемные предметы пальчиками рук, ребенок ассоциативно узнает то, чего не опишешь словами (форму предмета, его фактуру). Рукотворная тактильная книга, передает не только информацию, но и тепло души человека ее создавшего.

На краевой фестиваль «Осязаемый мир слова» поступило 11 тактильных книг и развивающих пособий. Хочется поблагодарить участников, среди которых есть люди, проживающие в отдаленных уголках нашего большого края. Это Ирина Вячеславовна Скрипко (г. Нефтекумск), Ольга Викторовна Волкова (с. Солдато-Александровское), Ольга Валерьевна Безрукова (х. Восточный Советского района), Тамара Михайловна Бондарева (г. Ставрополь), Лариса Леонидовна Котина (г. Ставрополь), Наталия Николаевна Гуськова (г. Минеральные Воды), Светлана Сергеевна Миронова (г. Ставрополь), Ольга Антипова (г. Ставрополь), Ирина Андреевна Исупова (г. Минеральные Воды), Волонтерский отряд «Доброволец» Ставропольского государственного аграрного университета (г. Ставрополь).

Компетентное жюри заранее рассмотрело все заявки фестиваля и готовые работы. А итоги подвели на праздничном мероприятии. Все участники были награждены дипломами участников фестиваля и памятными сюрпризами.

В ходе мероприятия вспоминали людей, сопричастных к появлению первых тактильных книг в краевой библиотеке, отмечались самые значимые издания в фонде тактильных книг для детей. Состоялось знакомство с командой волонтёров, которая внесла вклад в развитие фонда детских рукодельных тактильных книг нашей библиотеки. Это отряд «Доброволец» Ставропольского государственного аграрного университета. Проект Инны Александровны Кулиевой «На что похожи облака» направлен на формирование у слепых и слабовидящих детей представления об окружающем мире через тактильные книги. Ребята из отряда «Доброволец» рассказали об итогах реализации проекта «На что похожи облака» и поделились планами на будущее.

Праздничное настроение смогли создать приглашенные детские творческие коллективы. Саксофонист Захар Межерицкий заворожил прекрасным звучанием своего инструмента. Девочки из вокального ансамбля «Облака» «Образцового детского коллектива» ансамбля песни и танца «Весна» Ставропольского дома детского творчества исполнили песни, не оставив никого равнодушным. Ну а ребята из ансамбля «Ложкари» из средней школы № 19 запомнятся всем присутствующим надолго своим задором и неординарностью!

В заключении хочется сказать много слов признательности участникам краевого фестиваля тактильной книги «Осязаемый мир слова» за отзывчивость, душевное тепло и неуспокоенность.
 

Источник: сайт Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского

10.12.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru