РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект об освобождении произведений литературы и искусства от излишней возрастной маркировки

Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект об освобождении произведений литературы и искусства от излишней возрастной маркировки

5 декабря 2019 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект № 717228-7 о внесении изменения «Основы законодательства РФ о культуре» и ряд других законов в связи с совершенствованием законодательных механизмов, которые регулируют доступ детей к культурным ценностям. Законопроект был подготовлен Комитетом по культуре Госдумы России.

«Принятый сегодня в первом чтении законопроект позволит уйти от избыточной возрастной маркировки произведений искусства и литературы. Порой доходит до абсурда, когда, например, ограничение «16+» и «18+» ставится на произведения из школьной программы. Тем самым, дети фактически лишены возможности читать и смотреть произведения отечественной и мировой классики», — сказал парламентским журналистам отметил Вячеслав Викторович Володин, председатель Государственной Думы РФ. По его словам, «с просьбой исправить ситуацию к депутатам, неоднократно обращались деятели искусства — писатели, актеры, режиссеры. Этот законопроект — результат совместной работы Государственной думы Российской Федерации и творческого сообщества». В. В. Володин уточнил, что «законопроект не затронет те книги, фильмы или спектакли, которые попадают в категорию «18+» и запрещены российским законодательством для детей».

Документ также вводит рекомендации по информированию без конкретизации возраста — «для семейного просмотра», «для семейного чтения», «для дошкольников», «для детей младшего школьного возраста», «для детей среднего школьного возраста», «для детей старшего школьного возраста», «не рекомендовано для детей». По словам председателя Государственной Думы, «такие критерии не только понятны и привычны, но и расширят возможности родителей проводить время вместе с детьми».

С докладом о законопроекте на пленарном заседании выступила Елена Александровна Ямпольская, председатель Комитета Госдумы по культуре.

Предоставлен срок для представления поправок к законопроекту — до 3 января 2020 года.
 

Источник: по материалам сайта Государственной думы Российской Федерации

09.12.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru