РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Красноярская краевая молодёжная библиотека организовала мастер-форум «Библиотека и молодёжь: формирование новых компетенций»

Красноярская краевая молодёжная библиотека организовала мастер-форум «Библиотека и молодёжь: формирование новых компетенций»

28 ноября 2019 года в Красноярской краевой молодёжной библиотеке прошёл VI Межрегиональный мастер-форум «Библиотека и молодёжь: формирование новых компетенций», организованный при поддержке Министерства культуры Красноярского края, Молодёжной секции РБА, Союза библиотечной молодёжи Красноярского края, Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры.

Форум является площадкой для профессиональных коммуникаций молодых сотрудников библиотек, даёт возможность обсудить интересующие их вопросы, обменяться опытом успешных практик работы с молодыми пользователями, расширить профессиональный контекст работы библиотек с молодёжью.

В 2019 году в работе Форума приняли участие 130 человек из Санкт-Петербурга, Челябинска, Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва. Работая над программой Форума, организаторы стремились сделать её максимально насыщенной и полезной. Мероприятие прошло в формате дискуссий и «живого» обсуждения таких актуальных тем, как: библиотека в цифровом обществе, современные технологии и ресурсы, эффективные модели библиотечной работы с молодёжью.

«Рада приветствовать участников Форума в стенах Красноярской краевой молодёжной библиотеки, которая является опорной региональной площадкой по разработке инновационных технологий в работе с молодёжью. Уверена, что формат мероприятия предоставит его участникам возможность обменяться новыми проектами, обсудить актуальные темы, возможности дальнейшего творческого сотрудничества», — отметила Анжелика Васильевна Трофимова, заместитель министра культуры Красноярского края.

Основу теоретической программы диалоговой площадки «Библиотечное обслуживание молодёжи в контексте современного развития: точки роста» составила лекция «Управление будущим: вызовы времени и библиотечные практики». Её провёл Андрей Владимирович Штолер, кандидат педагогических наук, доцент кафедры документоведения и издательского дела Челябинского государственного института культуры. Рассматривая тему форсайта в библиотечной сфере, Андрей Владимирович подчеркнул: «Будущее невозможно предсказать достоверно, но оно зависит от прилагаемых усилий. Профессия библиотекаря будет трансформироваться, будут меняться технологии, но библиотека была, есть и останется центром, который привлекает, особенно молодёжь, возможностью интеллектуально насытить свою жизнь».

Спикерами диалоговой площадки выступили: Егор Владимирович Геращенко, начальник отдела развития и маркетинга Централизованной библиотечной системы Московского района города Санкт-Петербурга; Галина Дмитриевна Гусева, директор Минусинской городской централизованной библиотечной системы; Ольга Александровна Бульц, заведующая отделом литературы по искусству Красноярской краевой молодёжной библиотеки.

Егор Владимирович Геращенко на примерах Централизованной библиотечной системы Московского района города Санкт-Петербурга рассказал, как агрегировать молодёжные инициативы в пространстве библиотеки, какие кейсы способны показать успешный результат в работе с местными сообществами.Так, инициатива сотрудников одной из библиотек ЦБС по созданию небольшого сквера в ближайшем от неё микрорайоне позволила сформировать привлекательное коммуникативное пространство, привлечь новых пользователей, продемонстрировать местному сообществу, что библиотека — это социально-ответственный бренд. «Где, как не в библиотеках приучать местное сообщество к объединению и решению совместных целей? И главные кейсы в данной работе — движение вперёд и только вперёд», — подчеркнул Егор Владимирович.

Галина Дмитриевна Гусева в своём выступлении «Молодёжь и библиотека в системе цифровых коммуникаций: взаимодействие и сотрудничество» на примере библиотек города Минусинска, в котором проживает около 70 тысяч человек, рассказала о позитивных изменениях в работе библиотечных учреждений с молодёжью, которые уверенно происходят на протяжении последних лет. Современные интерактивные методы, использование цифровых технологий, чуткое реагирование на запросы общества, участие в региональном проекте по модернизации библиотек Красноярского края делают библиотечные учреждения Минусинска всё более привлекательными для широкой молодёжной аудитории.

Выступление Ольги Александровны Бульц «Библиотечное пространство как среда результативных коммуникаций творческой молодёжи» было посвящено современным практикам работы Красноярской краевой молодёжной библиотеки с самоорганизованной молодёжной аудиторией. По инициативе читателей в библиотеке создаются и успешно работают творческие объединения. Выстраивая систему новых мероприятий, Красноярская молодёжная библиотека на практике подтверждает, что библиотечное пространство, расположенное в спальном районе мегаполиса, может быть привлекательной и комфортной площадкой для проведения клубных занятий в вечернее время.

Тренинг «Работа с ресурсным состоянием в процессе непрерывного коммуникативного взаимодействия» провела Светлана Александровна Томилова, кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии Сибирского государственного университета науки и технологий им. академика М. Ф. Решетнёва. Если раньше термин «профессиональное выгорание», связанный с продолжительной эмоциональной нагрузкой и применимый к профессиям, имеющим отношение к коммуникациям, в том числе и к библиотечной работе, звучал безнадёжно, то сегодня существует немало техник восстановления личностного ресурса для успешной профессиональной деятельности. Светлана Александровна познакомила участников мастер-форума с рядом таких практик.

На профессиональной сессии «Современные библиотечные практики: находки, доступные всем»были представлены 12 презентаций молодых специалистов библиотек Красноярского края и Республики Хакасия. Молодые библиотекари поделились успешными практиками в воплощении творческих идей, направленных на повышение интереса к библиотекам подростков и молодёжи: модельная библиотека как привлекательное пространство для молодёжи; сельская библиотека как площадка технического творчества; Комьюнити Центр в библиотеке как сообщество творческой молодёжи; роль библиотеки в профилактике правонарушений и др. Путём зрительского голосования, по сложившейся традиции,было выбрано лучшее выступление: Людмилы Сергеевны Гришиной, ведущего библиотекаря филиала «Лукоморье» Централизованной библиотечной системы для детей им. Н. Островского города Красноярска («Booktube и Instabook: фишки книжного блогинга — в библиотеку!»).

В завершение мастер-форума были объявлены итоги и прошло награждение победителей краевого творческого конкурса «Вселенная Астафьева», посвящённого 95-летию со дня рождения В. П. Астафьева. Организаторами конкурса выступили Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края и Красноярская краевая молодёжная библиотека. Конкурс проводился в двух номинациях: «Это стоит услышать» (участники записывали аудиофайл с собственным чтением отрывков из произведений писателя) и «Фото из тысячи» (участники отправляли фотоработы, на которых изображали ассоциации, возникшие при прочтении произведений В. П. Астафьева). На конкурс было принято более 240 работ от 185 участников — подростков и молодёжи не только Красноярского края, но и Ярославской, Липецкой, Вологодской, Омской областей, Республики Башкортостан. Для создания конкурсных работ было использовано более 40 произведений писателя.

По отзывам участников, мастер-форум «Библиотека и молодёжь: формирование новых компетенций» явился важным шагом на пути их профессионального становления, представил возможность библиотечной молодёжи показать свои знания в области современных технологий и новых тенденций в организации библиотечного дела, рассказать о своих идеях, обсудить новые проекты и найти возможности для их реализации.
 

Наталья Алексеевна Сангаджиева,

учёный секретарь

Красноярской краевой молодёжной библиотеки

03.12.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru