РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Министр культуры России В. Р. Мединский рассказал о реализации Национального проекта «Культура» на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям

Министр культуры России В. Р. Мединский рассказал о реализации Национального проекта «Культура» на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям

29 ноября 2019 года в Нальчике, столице Кабардино-Балкарской Республики, состоялось заседание Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, на котором Владимир Ростиславович Мединский, министр культуры России, рассказал о реализации Национального проекта «Культура»:

(из стенограммы) <...> Мы понимаем прекрасно, что библиотеки — это уже давно не нигохранилища и не пункты книгообмена. Мы создали принцип модельных библиотек для малых городов и для села, и мы видим, как растёт к этому интерес, в том числе и местных властей, по мере федеральной поддержки. Только в этом году на создание, оборудование модельных библиотек в регионах выделено из федерального бюджета около миллиарда рублей, не считая софинансирования из регионов, и открывается 134 новые библиотеки в 44 регионах, где обязательным условием является обновление книжных фондов на национальных языках.

<...> 30 тысяч добровольцев включились в программу «Волонтёры культуры». Это уже полноценное движение, основанное на возрождении памятников и святынь.

<...> Практически везде сейчас есть интернет как эффективный инструмент преодоления географического неравенства. Уже создано 400 виртуальных концертных залов, по нацпроекту их число увеличится вдвое, и, конечно, самое важное, чтобы эти залы работали каждый день, чтобы туда приходили люди, чтобы постоянно шли там концерты, кинофильмы, лекции, чтобы это было реальной точкой социального досуга и общения.

Владимир Владимирович Путин, Президент России, на заседании поддержал идею провести в России Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов в 2022 году. По словам В. Р. Мединского, «это огромная радость для миллионов людей, которые занимаются народным творчеством, которые увлечены народным искусством по всей стране. <...> И этого решения очень ждали в регионах. Мы видели, какой импульс дали развитию отрасли объявление Года культуры в 2014 году, затем Года литературы, Года кино и Года театра сейчас. Я убеждён, что появление Года народного творчества даст невероятный толчок развитию народной культуры по всей стране».
 

Источник: по материалам сайта Министерства культуры Российской Федерации, сайта Президента Российской Федерации

02.12.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru