РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городские библиотеки Омска готовятся праздновать 90-летие со дня рождения детского поэта и сказочника Т. М. Белозёрова

Городские библиотеки Омска готовятся праздновать 90-летие со дня рождения детского поэта и сказочника Т. М. Белозёрова

26 ноября 2019 года в Омске, в городском пресс-клубе, состоялась встреча в формате круглого стола, которая была организована «Омскими муниципальными библиотеками» и посвящена предстоящему юбилею Тимофея Максимовича Белозёрова (1929–1986), детского поэта и сказочника, воспевавшего Омское Прииртышье. 90-летие со дня рождения литератора будет отмечаться 23 декабря.

Наталья Леонидовна Чернявская, директор «Омских муниципальных библиотек»; Алина Юрьевна Гермизеева, председатель Молодёжного совета библиотек; Нина Николаевна Седых, главный библиотекарь детской библиотеки им. Т. Белозёрова, представили омским журналистам акции и проекты, направленные на сохранение памяти о поэте.

Наталья Леонидовна Чернявская подвела итоги работы библиотек города в юбилейный для писателя год, анонсировала интернет-акцию «QR-код к Тимофею Белозёрову» и два городских творческих конкурса для детей: «Я на радуге живу!» — конкурс иллюстраций и «Сколько чудес ожидает меня!» — конкурс чтецов. А также ответила на многочисленные вопросы о комплектовании библиотек и переизданиях произведений детского классика.

Нине Николаевне Седых были адресованы вопросы не только о деятельности Детского центра литературного краеведения, который создан на базе библиотеки, носящей имя поэта, но и о наиболее востребованных современными родителями детских авторах и о том, как часто спрашивают книги Тимофея Белозёрова юные омичи сегодня. Журналисты живо интересовались возможностями интернет-ресурса, посвящённого поэту, расписанием экскурсий по музейным экспозициям, содержанием работы фотостудии и студии детского чтения и творчества, организованным в библиотеке.

Одной из важных тем встречи стали итоги реализации грантового проекта Омской городской молодёжной общественной организации «Молодёжный совет». Проект «Тимофей Белозёров. Сохраним память вместе» стал первым этапом по восстановлению памятника на могиле поэта, разрушенного много лет назад.

Алина Юрьевна Гермизеева рассказала о том, что на средства гранта, полученного от Администрации города Омска в номинации «Культурный город», была разработана научно-проектная документация и выполнена её историко-культурная экспертиза для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации. Кроме того, группа волонтёров и библиотекарей в рамках проекта провела целый ряд субботников на месте захоронения.

В 2020 году на основании разработанной научно-проектной документации будет возможно восстановление памятника Тимофею Белозёрову, чье имя является одним из брендов города Омска. Его творчество тесно связано с омской землёй. В стихотворениях поэт воспевает природу своей малой Родины, жизнь земляков. Его именем в Омске названа не только одна из муниципальных библиотек, но и улица в Советском округе. На доме, где жил и работал поэт, установлена мемориальная доска. На бульваре Мартынова сохранён памятный камень, посвящённый Тимофею Максимовичу. Танкеру Омского речного пароходства присвоено имя «Тимофей Белозёров».
 

Отдел социокультурных проектов

Центральной городской библиотеки города Омска

29.11.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru