РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Владимирская областная библиотека для детей и молодёжи стала одной из площадок Первого кинофестиваля имени Алексея Баталова «Журавли»

Владимирская областная библиотека для детей и молодёжи стала одной из площадок Первого кинофестиваля имени Алексея Баталова «Журавли»

20–23 ноября 2019 года во Владимире прошёл Первый кинофестиваль имени Алексея Баталова «Журавли», организаторами которого выступили Департамент культуры администрации Владимирской области и московский Благотворительный фонд «Благор» памяти А. Баталова. Владимир — родной город знаменитого актёра и режиссёра. Одной из площадок для мероприятий фестиваля стала Владимирская областная библиотека для детей и молодёжи.

22 ноября в корпусе библиотеки на проспекте Строителей состоялся тёплый и душевный вечер сказок Марии Алексеевны Баталовой «И быль, и небыль» — дочери легендарного актёра театра и кино Алексея Владимировича Баталова. Человечные, добрые, трогательные, пропитанные любовью ко всему живому сказки Марии дополняют рисунки её отца. От имени Марии Алексеевны с приветственным словом выступила Наталия Георгиевна Дрожжина, актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации, друг семьи Баталовых. Она отметила, что дни фестиваля приносят ей много радости, оценила отличную организацию мероприятий, особо отметила оформление зала библиотеки рисунками Алексея Баталова. От имени Марии Баталовой гостья подарила её книги с автографом.

Студенты Владимирского государственного университета очень трогательно разыграли сценку по мотивам сказки «Тропинка домой». Сотрудники библиотеки показали спектакль театра теней по сказке «Доброта с подпалиной».

22 ноября в корпусе на улице Мира состоялась творческая встреча с режиссёром-мультипликатором, сценаристом, художником Юрием Борисовичем Норштейном. Алексей Владимирович Баталов был не только другом Юрия Борисовича: в одном из самых необычных мультфильмов «Ёжик в тумане», созданных Норштейном, рассказчик говорит голосом выдающегося актера.

На встречу с мастером мультипликации пришли взрослые и дети, профессиональные художники и преподаватели, участники творческих студий и мастерских, поклонники и почитатели таланта Юрия Борисовича. Его творчество основано на классическом искусстве. К примеру, в мультфильмах «Сеча при Керженце» (1971), «Лиса и заяц»(1973) используются элементы древнерусских миниатюр живописи, фресок. В мультфильмах можно услышать фрагменты классических музыкальных произведений.

На встрече в библиотеке мастер раскрыл секреты своей волшебной мультипликации, как без использования современных технологий анимации сделать героя мультфильма живым, чувствующим, сопереживающим. Юрий Борисович до сих пор «не дружит» с компьютером. Он рассказал, как при помощи различных художественных приемов и спецэффектов создать ощущение необыкновенной пластики движения.

Мастер уделяет огромное внимание деталям: выражению глаз героев, мимике, мелким, на первый взгляд, незаметным движениям. К примеру, в работе «Цапля и журавль» (1974) всю гамму чувств героев мастер передал движениями всего нескольких перышек. Немалую роль в создании особой атмосферы играют различные звуки, музыкальное сопровождение, голоса героев мультфильма. Встреча с Юрием Борисовичем заставила задуматься многих участников встречи, для кого мастер создает свои мультфильмы: для детей или все-таки для взрослых? Но, по мнению мастера, только взрослый с душой ребенка, будет обладать неиссякаемой творческой энергией.

Гости мероприятия признались, что мультфильмы, созданные Норштейном, также как и классические произведения искусства, литературы, хочется пересматривать много раз, постоянно открывая в них что-то новое и необычное. Мультипликация как самостоятельный вид искусства, широко рассматривается в книге Ю. Б. Норштейна «Снег на траве». Познакомиться с особенностями, секретами, а также с различными техническими приемами, описанными в книге, можно во Владимирской областной библиотеке для детей и молодёжи.

21 и 23 ноября в корпусе на проспекте Строителей в рамках кинофестиваля прошли показы документального фильма Константина Хабенского «Оперение». Фильм для тех и про тех, кто связал свою жизнь с актёрской профессией, смотрели актеры театра кукол и студенты колледжа культуры и искусства.
 

Отдел инновационно-методической работы

Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи

29.11.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru