РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Модельная библиотека нового поколения в Тосно стала площадкой для Круглого стола «Муниципальные библиотеки нового поколения: обмен опытом и идеями»

Модельная библиотека нового поколения в Тосно стала площадкой для Круглого стола «Муниципальные библиотеки нового поколения: обмен опытом и идеями»

16 ноября 2019 года на базе Тосненской центральной районной детской библиотеки — первой модельной библиотеки нового поколения в Ленинградской области — состоялся выездной Круглый стол «Муниципальные библиотеки нового поколения: обмен опытом и идеями» в рамках VII Всероссийского форума публичных библиотек «Муниципальные библиотеки нового поколения: региональный взгляд». Организаторами заседания выступили Российская национальная библиотека, Ленинградская областная универсальная научная библиотека и Тосненская межпоселенческая централизованная библиотечная система Ленинградской области.

В Круглом столе приняли участие более 60 библиотечных специалистов из 25 регионов Российской Федерации и партнеры из ближнего зарубежья. На заседании обсуждались насущные проблемы и важные вопросы, возникающие при реализации национального проекта «Культура» в части создания модельных библиотек — многие из присутствующих уже прошли конкурсный отбор субъектов Российской Федерации по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура» или планируют подать заявки на участие в конкурсе.

Церемонию представления первой модельной библиотеки в Ленинградской области, которая открылась 15 ноября, провела Светлана Дмитриевна Павлюченкова, заместитель директора по работе с детьми Тосненской межпоселенческой централизованной библиотечной системы.

На создание библиотеки нового поколения из федерального бюджета был предоставлен трансферт в размере 5 миллионов рублей, которые были направлены на модернизацию библиотечного пространства, закупку мебели, оборудования и новых книг. В обновлённой Тосненской центральной районной детской библиотеке для самых преданных читателей — детей теперь есть все: интересные новые книги, игры для детей всех возрастов, интерактивный игровой стол, современные компьютеры с сенсорным экраном, телевизоры, необычная мобильная мебель. Для социально незащищенных групп детей и детей с особенностью развития оборудована безбарьерная среда, для слабовидящих ребят появились тифлофлешплееры. Помещения библиотеки стали многофункциональными за счет приобретения мобильных стеллажей и мебели. В самые короткие сроки ее залы могут изменяться и подстраиваться под формат идущих в них мероприятий. Библиотека стала светлым, уютным и привлекательным местом для детей и подростков, в котором есть возможности для реализации их собственных творческих проектов. Книжный фонд значительно обновился примерно на 20%, приобретено книг на сумму 1 548 419 рублей, газет и журналов — на 59 000 рублей, библиотека подключена к НЭБ, к системе ЛитРес. Около 2 000 наименований, 5000 экз. новых книг получено, это и классика и новинки. Администрация района планирует и дальше оказывать финансовую поддержку модельной библиотеке, каждый год выделяется 300 000 рублей на новые книги и 50 000 рублей на подписку на детские и подростковые журналы.

После приветственных слов Елены Александровны Худяковой, начальника отдела по культуре и туризму Тосненского района Ленинградской области; Маргариты Борисовны Аврамовой, заведующей сектором научно-методического отдела Российской национальной библиотеки, и Людмилы Константиновны Блюдовой, исполняющей обязанности директора Ленинградской областной универсальной научной библиотеки, выступила Татьяна Анатольевна Соловьева, директор Сланцевской межпоселенческой центральной районной библиотеки. Она рассказала, какой путь прошла библиотека от реализации замысла проекта, поданного на участие в национального проекта «Культура» в части создания модельных библиотек, до первых шагов к его воплощению — библиотека стала одним из конкурсантов, победивших в конкурсе на 2020 год.

Светлана Михайловна Гришина, главный библиотекарь Централизованной библиотечной системы города Березовский Свердловской области, поделилась опытом взаимодействия с органами власти в процессе создания модельной библиотеки. Анна Владимировна Синицкая, ведущий библиограф Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы, рассказала о форматах городской культурной коммуникации (из опыта Самарской модельной библиотеки). Алия Ильдусовна Хисамова, директор Централизованной библиотечной системы Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан, поделилась опытом — как в кратчайшие сроки, несмотря на все трудности, реализовать проект модельной библиотеки в рамках национального проекта «Культура». Татьяна Геннадьевна Западова, заведующая Центральной детской библиотекой Тихвинской централизованной библиотечной системы, рассказала о том, как видят новую модельную библиотеку она и ее сотрудники — сохраняя исторически сложившийся образ, они модернизируют библиотеку, внеся узнаваемые, яркие черты, не изменяя основным функциям библиотеки. Светлана Евгеньевна Исаева, директор Центральной городской библиотеки Мурманска, рассказала об опыте модернизации муниципальной библиотеки в рамках национального проекта. Татьяна Васильевна Криволап, заместитель директора Нарвской центральной библиотеки, рассказала о краеведческой деятельности библиотеки с использованием интерактивных технологий. Юлия Федоровна Андреева, старший научный сотрудник Отрадненской городской библиотеки Ленинградской области, рассказала о требованиях к краеведческой работе в проекте Модельного стандарта деятельности общедоступных муниципальных библиотек Ленинградской области. Тим Говердовский, генеральный директор ООО «Библиотека», рассказал о применении RFID-технологий в модельной библиотеке.

В конце мероприятия слово взяла Ольга Петровна Мезенцева, заместитель директора по науке и издательской деятельности Российской государственной детской библиотеки, которая тепло поблагодарила организаторов круглого стола и отметила колоссальный труд, который проделали коллеги из Тосненской центральной районной детской библиотеки.

Участники выразили надежду, что в рамках VIII Всероссийского форума публичных библиотек 2021 года состоится такой же профессиональный выезд, но уже в следующую библиотеку-победительницу в Ленинградской области. Ведь их будет уже не менее трёх — известны победители конкурса на 2020 год: Отдел семейного чтения Сосновоборской городской публичной библиотеки (городской округ Сосновый Бор); Сланцевская центральная детская библиотека — филиал № 1 Сланцевской межпоселенческой центральной районной библиотеки (г. Сланцы) и Центральная детская библиотека Тихвинской централизованной библиотечной системы (г. Тихвин).
 

Ирина Анатольевна Кулепетова,

ведущий методист научно-методического отдела

Ленинградской областной универсальной научной библиотеки

21.11.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru