РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края наградила победителей II Краевого конкурса «Самый читающий городской округ / муниципальный район»

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края наградила победителей II Краевого конкурса «Самый читающий городской округ / муниципальный район»

31 октября 2019 года на Красноярской ярмарке книжной культуры были объявлены победители II Краевого конкурса «Самый читающий городской округ/муниципальный район», организатором которого выступила Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края.

Конкурс проводился с 10 апреля по 30 сентября 2019 года в двух номинациях «Самый читающий городской округ» и «Самый читающий муниципальный район». Было представлено 14 заявок, каждая содержала презентацию самого яркого муниципального проекта по поддержке книги и чтения, а также информационную справку о достижениях в области популяризации книги и чтения, поддержании литературных традиций муниципального образования в 2018–2019 годах (литературные конкурсы, фестивали, акции и т.д.).

Жюри оценивало проекты по следующим критериям: актуальность и оригинальность идеи, эффективность и масштабность реализации. Также на итоговую оценку повлияли следующие показатели деятельности библиотек муниципальных образований: объем новых поступлений в библиотечный фонд в 2018 году в расчете на 1000 жителей; охват населения библиотечным обслуживанием, средняя посещаемость публичных библиотек и читаемость по итогам 8 месяцев 2019 года.

На главной сцене Красноярской ярмарки книжной культуры дипломы и сертификаты на получение книжных призов комплектов книг победителям вручила Татьяна Лукинична Савельева, директор Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, заслуженный работник культуры РФ.

Победителем конкурса в номинации «Самый читающий городской округ» стал город Железногорск с проектом «Городской литературный фестиваль“Читай, Железногорск!”». Фестиваль — это встречи с писателями, журналистами, литературными критиками. Это мастер-классы от редакторов краевых и столичных литературных журналов. Это творческие развлекательные программы, конкурсы для детей и взрослых, а также интерактивные выставки лучшей художественной и научно-популярной литературы. Евгений Александрович Карташов, заместитель главы города Железногорска по социальным вопросам, получая награду, поблагодарил организаторов и отметил: «Обещаю, что мы так же активно будем участвовать во всех мероприятиях, которые вы организуете». Евгений Александрович передал в дар краевой научной библиотеке «Антологию поэзии закрытых городов».

Второе место в этой номинации занял город Норильск с проектом «Северный Книжный Интеллектуальный Фестиваль СКИФ». Четырехдневная программа фестиваля включала в себя встречи с известными российскими писателями, книжную ярмарку с участием ведущих российских издательств, лекции, мастер-классы, викторины, игры, квесты, дискуссии.

Третье место — у города Бородино с проектом «Литературный тракт “Книжная ПАРКовка”».В течение года на открытых площадках города проходили презентации лучших книг, громкие чтения русской классики, литературные игры. Прошел костюмированный парад любимых литературных героев. В мероприятиях проекта приняли участие почти 20% жителей Бородино.

Победителем в номинации «Самый читающий муниципальный район» признан Эвенкийский муниципальный район с проектом «Районный книжный марафон “С книгой в лето”». 25 мая, в преддверии школьных каникул и летних отпусков, в центре жизни поселков Эвенкии оказалась детская книга. На улицах населенных пунктов были представлены лучшие издания для детей, родителям раздавали рекомендательные списки литературы, работало множество площадок с играми, конкурсами, громкими чтениями книг, которые должны быть обязательно прочитаны летом. Олеся Владимировна Варыгина, советник главы Эвенкийского района, зачитала приветствие Главы, в котором в частности сказано: «Победа в краевом конкурсе — это результат совместной работы команды единомышленников в лице руководства Эвенкийского района, 25 муниципальных библиотек и профессионалов своего дела — сотрудников библиотек, наших партнеров. Ежегодно библиотеки становятся уютнее, приобретают современный облик. За последние два года построено четыре здания, отремонтировано четыре сельских библиотеки».

Второе место занял Ермаковский район с проектом «Здесь край мой, исток мой». Более 50 мероприятий, которые знакомили жителей района с историей и литературой Красноярского края и Ермаковского района. Среди них — краеведческие чтения, конкурс чтецов прозы Виктора Петровича Астафьева, поэтические вечера, творческие встречи, презентации краеведческих изданий.

Третье место — у Ужурского района, представившего на конкурс проект «Создай свою книгу». В течение пяти последних лет на базе Центральной районной детской библиотеки проводится районный конкурс рукописной книги. Участники должны придумать и создать книгу на тему, которая ежегодно меняется. В создании некоторых работ принимают участие целые семьи – дети, мамы и папы, бабушки и дедушки.

Поздравляя победителей, директор универсальной краевой библиотеки Татьяна Лукинична Савельева сказала: «Нам хочется, чтобы наш край был самым читающим. И поэтому мы второй год проводим такой конкурс. Интерес к конкурсу есть не только у библиотекарей, но и у жителей. А главное, — у глав территорий, за что им огромное спасибо. Среди победителей очень разные города и районы. Но одинаковы в одном: стремятся все, чтобы их люди читали с детства до глубокой старости».

Презентации проектов победителей и призёров, Положение о конкурсе представлены на сайте Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края.

Справка: Краевой конкурс «Самый читающий городской округ/муниципальный район» проводится в целях стимулирования деятельности муниципальных библиотек Красноярского края по поддержке книги и чтения среди населения, выявления лучшего опыта и наиболее значимых и интересных достижений в области чтения среди всех категорий населения. В 2019 году конкурс прошел в Красноярском крае уже во второй раз. В 2018 году победителями стали город Боготол и Краснотуранский район. За два года в конкурсе приняли участие 25 муниципальных образований: 11 городов и 14 районов.
 

Юлия Николаевна Шубникова,

заведующая отделом библиотечных коммуникаций

Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края,

член жюри Краевого конкурса «Самый читающий городской округ/муниципальный район»

08.11.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru