РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Тамбовская областная универсальная научная библиотека приурочила мемориальный марафон «Читаем о войне» ко Дню памяти и скорби

Тамбовская областная универсальная научная библиотека приурочила мемориальный марафон «Читаем о войне» ко Дню памяти и скорби

Давно стали историей великие трагические годы — «сороковые-роковые», как назвал их знаменитый поэт Давид Самойлов. Но они не ушли из памяти. Вот уже второй год отдел культурно-массовых коммуникаций Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина встречает День памяти и скорби мемориальным патриотическим марафоном «Читаем о войне», посвящённым началу Великой Отечественной войны.

21 июня сотрудники отдела культурно-массовых коммуникаций провели литературно-музыкальную программу «За день до войны...». По традиции она состоялась на Площади музыки Тамбова в рамках буккроссинг-проекта «Читающий бульвар». На импровизированном стенде особое место заняли литературные произведения  (проза Константина Симонова, Виктора Астафьева, Василя Быкова, поэзия Александра Твардовского, Бориса Слуцкого, Ольги Берггольц). Кроме того,  были представлены уникальные издания из фонда библиотеки – «Книга памяти» и «Они вернулись с Победой», в которых собраны имена и биографические данные об участниках Великой Отечественной войны из Тамбовской области, как погибших, так и оставшихся в живых. Некоторые из героев книги «Они вернулись с Победой» и сейчас, несмотря на преклонный возраст, играют значительную роль в патриотическом воспитании молодого поколения. А ветераны Илья Иванович Вокин и Александр Николаевич Боднар стали Почётными гостями акции и выступили перед ее участниками. Приветствуя собравшихся, заместитель директора ТОУНБ, член Общественной палаты Тамбовской области Павел Евгеньевич Рыжевский подчеркнул, что День памяти и скорби должен быть не только напоминанием о трагическом и героическом прошлом нашей страны, но и поводом задуматься о дне сегодняшнем, чтобы не допустить того, чтобы фашизм снова поднимал голову.

Открыл программу коллектив «В мире танца» из Мичуринска зажигательной композицией «Ах, лето», создав для зрителей настроение далеких, последних предвоенных дней. В такой же летний день 21 июня 1941 года, когда по всей стране проходили школьные выпускные вечера, а миллионы юношей и девушек провожали детство и мечтали о будущей взрослой интересной жизни, никто и подумать не мог, что эти мечты меньше чем через сутки уничтожит страшное и зловещее слово «Война»… За 4 года и 1418 дней Великой Отечественной погибли 27 миллионов наших соотечественников, убитых на фронтах, замученных в концентрационных лагерях, умерших от голода во время ленинградской блокады... В память о них на Площади музыки звучали самые дорогие и пронзительные мелодии. Постоянный участник мемориальных акций Пушкинской библиотеки Владислав Синицын исполнил песни «Хотят ли русские войны?» и «У Чёрного моря?», а лидер группы «НиЧЕго» Иван Караваев, словно подражая Марку Бернесу в известном фильме «Два бойца», представил под гитару лирическую исповедь поэта Владимира Агатова и композитора Никиты Богословского «Тёмная ночь». Прозвучали стихи о войне. Их исполнили библиотекари, гости акции, а в формате «Открытого микрофона» – и все желающие.

Трагической интонации вечера во многом вторили погодные условия — начался сильный дождь. Но многочисленные зрители — юные и взрослые, не расходились. В конце же акции, когда талантливые мичуринцы исполняли свой новый танец «Огонь и вода», на небе появилось солнце, как символ такой долгожданной и трудной, но всё же наступившей Великой Победы.

На следующий день, 22 июня, мемориальные мероприятия библиотеки продолжились в ее стенах встречей с воспитанниками пришкольных летних лагерей школ № 22 и № 24 города Тамбова. В рамках традиционного цикла кино-вечеров «Взгляд с экрана» был продемонстрирован мультипликационный фильм «Сильные духом крепче стены» (Казахстан, 2010) о подвиге бойцов из дивизии генерала Ивана Панфилова, которые в ноябре 1941 года героически сдерживали атаки немецкой армии в битве под Москвой и ценой огромных потерь сумели остановить её наступление. Перед началом показа, чтобы погрузить ребят в эпоху Великой Отечественной войны, главный библиотекарь ОКМК Светлана Власова провела с ними увлекательную викторину. Отвечая на вопросы, школьники могли проверить свои знания о славных страницах истории России, узнать, какими орденами и медалями награждали ветеранов боевых действий 1941—1945 гг., а самые активные и эрудированные – получить поощрительные призы. Опыт этого «Взгляда с экрана» в Пушкинской библиотеке показывает, что разговор с юными читателями на такие сложные темы, как война и служение родине, патриотизм и самопожертвование, не просто возможен, а абсолютно необходим. Просто нужно быть искренним и говорить на языке, понятном ребёнку.

Александра Николаевна Николаева,

ведущий библиотекарь Отдела культурно-массовых коммуникаций

Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина

27.06.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru