РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Директор Российской государственной детской библиотеки М. А. Веденяпина выступила на заседании Совета по русскому языку при Президенте РФ

Директор Российской государственной детской библиотеки М. А. Веденяпина выступила на заседании Совета по русскому языку при Президенте РФ

5 ноября 2019 года в Московском Кремле состоялось заседание Совета по русскому языку при Президенте РФ, на котором обсуждались вопросы реализации Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации», поддержки и популяризации русского языка и литературы за рубежом, подготовки к празднованию 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина и другие.

На заседании выступила Мария Александровна Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки, член Правления РБА, член президентского Совета по русскому языку, которая рассказала о разработке Национальной программы поддержки детского и юношеского чтения:

[из стенограммы] «Концепция программы была принята, её подписали в 2017 году, она получила статус государственного документа, и потом было дано поручение разработать программу и план мероприятий. Я должна подчеркнуть, что эта работа была проделана. И программа мероприятий по поддержке детского и юношеского чтения включает совершенно разные моменты, начиная от всероссийского социологического исследования, изучения вопросов детского и юношеского чтения до открытия специальных направлений в наших вузах именно по образованию, вернее, не по образованию, а по таким новым специальностям в области поддержки детской литературы и чтения.

Эта программа включает и создание национальной премии в области детской литературы, которой у нас до сих пор нет. У нас есть разные частные премии, у нас есть «цеховые» премии, которые носят имена Чуковского, Михалкова, Маршака, но у нас нет ни одной национальной премии в области детской литературы, которая поддерживала бы авторов, художников, переводчиков, тех, кто занимается продвижением детского чтения.

Необходимо, безусловно, чтобы субсидировались издания детской литературы и распространялись по библиотекам, причём не только классической литературы, но и современных авторов. А у нас действительно сейчас наша детская литература переживает определённый всплеск и подъём. Кто-то из авторов даже назвал это золотым веком детской литературы, потому что появляется целая плеяда новых современных авторов.

У нас замечательные художники, у нас прекрасные переводчики, издатели, которые издают отличные книги. Но всё это сосредоточено в Москве, в Санкт-Петербурге, в крупных городах, и развитие этого на всю территорию Российской Федерации не происходит. <...> Поэтому эта программа, безусловно, включает и все эти фестивали, мероприятия, акции, которые носят, я подчёркиваю ещё раз, всероссийский характер. Безусловно, нам необходима поддержка СМИ, телевизионных, радийных каналов.

Хочу сказать, что работа над этой концепцией была очень трудной, потому что эта программа действительно носит межведомственный, междисциплинарный характер. В неё вовлечено и Министерство просвещения, Министерство культуры, главным является Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Министерство науки и высшего образования. Со всеми этими министерствами эта программа была согласована уже трижды с 2017 года, и каждый раз Министерство финансов ставит, так сказать, "стоп" на этой программе, потому что не может её согласовать.

Я бы очень просила Вас, чтобы было дано поручение ещё раз проработать эту программу, для того чтобы она всё-таки получила статус федеральной программы. Потому что регионы очень много делают в направлении поддержки детского и юношеского чтения, и библиотеки, и школы, и те немногочисленные книжные магазины, которые остались в регионах, безусловно, общественные организации. Но, конечно, нужна федеральная программа, нужен тот самый импульс федерального уровня, который придаст этой программе статус государственной». В завершение Мария Александровна упомянула о подготовке 37-го Всемирного конгресса Международного совета по детской книге.

Владимир Владимирович Путин, президент России, согласился с тем, что доработку Национальной программой поддержки детского и юношеского чтения необходимо активизировать.

Библиотеки были упомянуты в выступлении Сергея Александровича Шаргунова, писателя, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по культуре, который призвал оказать поддержку толстым литературным журналам: [из стенограммы] «Несколько лет тому назад было решено, что журналы эти будут доставляться государством в библиотеки, причем половина бюджета — федеральная (Министерство культуры этим занималось), половина — региональная. Но, к сожалению, в настоящий момент процесс остановлен. И в какой регион я ни приеду, в какую библиотеку ни приду, мне говорят: "Мы хотим знать, что происходит с современной литературой, мы интересуемся этими изданиями, но, к сожалению, не имеем возможности заглянуть в это окно — в современную литературу"». В. В. Путин предложил детально проработать механизм поддержки журналов (в том числе, c помощью закупок для библиотек).

От библиотек в заседании также приняла участие Ирина Борисовна Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, вице-президент РБА, член Совета по русскому языку при Президенте РФ.

На сайте Президента России представлены полная стенограмма и видеозапись заседания.
 

Источник: по материалам сайта Президента Российской Федерации

07.11.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru