РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Центральная городская библиотека Кирова представила программу «Волшебный край: театральные фантазии в Пушкинке» в «Ночь искусств»

Центральная городская библиотека Кирова представила программу «Волшебный край: театральные фантазии в Пушкинке» в «Ночь искусств»

3 ноября 2019 года Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина в Кирове вновь приняла участие в ежегодной Всероссийской акции «Ночь искусств — 2019», которая по традиции прошла под девизом «Искусство объединяет». В Год театра и 220-летия со дня рождения А. С. Пушкина старейшая библиотека города предложила жителям программу «Волшебный край: театральные фантазии в Пушкинке». Открылся праздник награждением участников студии изобразительного искусства «Воскресенье» за работы, представленные на выставке детских рисунков «А это я — Пушкин»: юные художники получили из рук заслуженного художника России Анатолия Белика дипломы и сувениры.

В это время на площадке «Место встречи» этюды по актерскому мастерству под названием «Души прекрасные пРорывы» демонстрировали студенты Вятского колледжа культуры (преподаватели Артем Александрович Бураков и Андрей Владимирович Метелёв). Заряд оптимизма зрителям подарили не только забавные сценки, но и инсценировка лимериков мастера абсурда Эдварда Лира. Театральный мастер-класс сменился интеллектуальной битвой: за звание главных знатоков искусства сошлись семь команд — участников суперквиза «Да, я знаю!». Каждый тур игры предлагал участникам ответить на каверзные вопросы из мира искусства.

Любителей краеведения пригласили провести «Вечер в усадьбе», начавшийся с исторического экскурса «Под кровли тихих дач», в уютный XIX век. Гости узнали, что в старые времена дачная жизнь превращалась в череду интересных развлечений.

Большой интерес вызвало «чайное шоу» от Музея Вятского самовара и ЭКОклуба «Лес». Зрителям рассказали о пользе трав и об особенностях составления чайных композиций из них. Чайную тему на площадке «Библиобар» продолжил Захар Сергеевич Шашин, директор чайного клуба и магазина «Мойчай.ру — Киров», который провёл чайную церемонию «Философия зелёного листа» и рассказал об особенностях разных сортов китайского чая. Здесь же развернулся поэтический батл «Рифма, звучная подруга» с участием литераторов — членов Союза писателей России и литературного объединения «Молодость» Надежды Пантелеймоновны Мохиной, Ольги Леонидовны Юрловой, Оксаны Григорьевны Чупраковой, Андрея Юрьевича Аристова и других.

Детская программа была очень насыщенной. Юные посетители и их родители почувствовали себя настоящими исследователями, приняв участие в литературно-палеонтологических раскопках «Дела давно минувших дней» от Вятского палеонтологического музея. Начинающие палеонтологи не только раскапывали останки древних животных и окаменелости в большой песочнице, но и участвовали в веселой викторине о динозаврах.

Площадка «Ужасно интересно» порадовала ребят увлекательными мастер-классами «О, сколько нам открытий чудных…» и «Пчела…из кельи восковой». Они обучали робота искусству танца, с помощью 3Д-ручки создавали эксклюзивные арт-объекты — и все это благодаря преподавателям Академии робототехники и программирования. А любители конструирования собирали не только необычных пчёлок из кубиков Lego, предоставленных творческой студией «Улей», но и, применив собственную фантазию, строили оригинальные объекты.

На площадке «Шут с нами» сотрудники лингвистического центра Relod представили игровую программу «Путешествие в Englishtown». Ребята узнали, как празднуют День яблок в Англии, пели веселые песенки и играли в «Съедобное-несъедобное» на английском языке! Пять кукольных спектаклей были показаны маленьким зрителям в режиме нон-стоп. А юные участники театрального кружка «Жили-были…» представили музыкальный спектакль «Репка»с элементами игры. В течение всего вечера посетители площадки создавали «Весёлого клоуна»: забавная инсталляция, состоящая из разноцветных ладошек, стала символом театральных фантазий в Пушкинке.

На площадке «Играют все» было многолюдно. Традиционно участником «Ночи искусств — 2019» стали клубы настольных игр «ИгроЛис» и «Лисенок». Помощь в проведении и организации игротеки взяли на себя волонтеры из ДОБР «Феникс» и гейм мастера из магазина настольных игр «HobbyGames».

Яркие мероприятия развернулись на площадке «Музобоз», открывшейся музыкальным фрагментом «Петь не запрещается, мой друг!» от Татьяны Клестовой (вокал) и ее друзей — Андрея Попова (гитара) и Елизаветы Скутиной (скрипка). В исполнении певицы прозвучали песни на стихи Булата Окуджавы, Николая Заболоцкого, Бориса Рыжего, Бориса Пастернака, Юлия Кима. Весёлые и шумные танцы начала ХХ века «…И быстро ножкой ножку бьет», отличающиеся новыми видами и стилями хореографии от предшественников прошлых веков, представила Пушкинская студия старинного танца. Участницы Клуба ирландского танца «SevenHills» под задорную музыку исполнили зрелищные кейли танцы и провели весёлый танцевальный мастер-класс для гостей Ночи искусств. «Индийский колорит» продемонстрировали участники студии индийского танца «Сангита», привлекая внимание своими яркими образами и национальными костюмами.

Улыбки умиления вызвал фольклорный дивертисмент «Хозяюшки» от солистки «народного» ансамбля танца «Быстрянка» Екатерины Софроновой и ее дочери Пелагеи: артистки пели, танцевали, рассказывали сказку, и даже накормили маленьких посетителей пирогами и напоили молоком.

Много веков тому назад в Древнем Китае монахи буддийского храма Шаолинь, наблюдая за движением животных, стали подражать им и создали особую технику боя ушу. Участники Театра Боевых Искусств «Легенда» продемонстрировали особую технику боя — ушу, собрав огромное количество зрителей.

Завершил Ночь искусств в Пушкинке дуэт «LoungeCocktail», исполнивший лирическое ретро, джаз, классику рока и популярные мелодии: cлушателей порадовали чарующий вокал Павла Домнина и нежная электроскрипка Натальи Жемчуевой.

Гости Пушкинки уходили домой в приподнятом настроении, оставляя отзывы о проведенном времени в экспресс-опросе «И я там был» и унося на память сувениры, приобретенные на арт-маркете «Сущая безделица» и сделанные своими руками в «Мастерской чудес» на мастер-классах по декупажу, бумагопластике, росписи сувениров из глины, оригами. Более 1500 кировчан посетили в эту ночь площадки Пушкинки, еще раз подтверждая девиз акции «Искусство объединяет».
 

Видякина Татьяна Леонидовна,

заместитель директора

Централизованной библиотечной системы города Кирова

07.11.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru